Прокуратура города Кемерово разъясняет

Прокуратура города Кемерово разъясняет

24 апреля 2024

«Уголовный кодекс РФ дополнен статьей, предусматривающей уголовную ответственность за неоднократное превышение скорости и неоднократный незаконный выезд на полосу встречного движения»

Федеральным законом от 30.12.2021 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно­ процессуального кодекса Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) с 10.01.2022 введена статья 264.2 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию' и лишенным права управления транспортными средствами».
Диспозиция названной статьи УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения, предусмотренных частью 4 или 5 статьи 12.9 КоАП РФ (превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 и более 80 км/ч соответственно) либо частью 4 ст. 12.15 КоАП РФ (выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления), лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за любое из деяний, предусмотренных ч. 7 ст. 12.9 и частью 5 ст. 12.15 КоАП РФ1, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей.
Санкция ст. 264.2 УК РФ предусматривает наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.
Согласно примечанию к ст. 264.2 УК РФ действия названной статьи не будут распространятся на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.


«Предоставление жилья по договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»

Жилые помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования предоставляются гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях или нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, если (ч. 1,2 ст. 91.3 ЖК РФ; ст. 25 Закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ): 

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, могут подать по своему выбору заявление о предоставлении жилого помещения одному наймодателю таких жилых помещений, в том числе в строящемся наемном доме социального использования на территории муниципального образования, если решением, актом или договором, устанавливающим (изменяющим) цепь использования такого наемного дома, установлены условия предоставления жилых помещений в нем по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (ч. 1 ст. 91.14, п. 1ч. Зет. 91.17 ЖК РФ).
Указанные заявления учитываются наймодателем в порядке очередности исходя из времени постановки граждан на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений (ч. 2 ст. 91.14 ЖК РФ).
Наймодателем по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования могут являться:
  1. орган государственной власти или местного самоуправления, выступающий соответственно от имени РФ, субъекта РФ или муниципального образования в качестве собственника жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, либо уполномоченная указанным органом организация; 
  2. соответствующая установлена ым требованиям организация - собственник жилого помещения частного жилищного фонда либо организация, уполномоченная собственником такого жилого помещения
Предметом договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования может быть жилое помещение в наемном доме социального использования, за исключением комнат (части квартиры), или жилой дом, являющийся наемным домом социального использования (ст. 91.5 ЖК РФ1).
Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования заключается на основании решения наймодателя о предоставлении такого жилого помещения на срок не менее чем один год, но не более чем десять лет (ч. 3, 5 ст. 91.1, ч. 1 ст. 91.6 ЖК РФ).


«Ответственность водителя автомобиля при отсутствии его вины»

Вред, причиненный гражданину автомобилем как источником повышенной опасности, возмещается его владельцем независимо от его вины, если он не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Владелец автомобиля может быть также освобожден судом от ответственности полностью или частично только при наличии грубой неосторожности самого потерпевшего.
Однако при причинении вреда жизни или здоровью гражданина даже при грубой неосторожности с его стороны допускается не отказ в возмещении вреда, а лишь снижение размера возмещения.
Наличие вины потерпевшего в нарушении ПДД при отсутствии доказательств умышленных действий с его стороны, направленных на причинение себе вреда, не освобождает водителя от ответственности.
Надо отметить, что вред считается причиненным автомобилем, если он явился результатом его действия или проявления его вредоносных свойств. В противном случае вред возмещается на общих основаниях. Так, например, на общих основаниях возмещается вред, если пассажир, открывая дверцу стоящего автомобиля, причиняет телесные повреждения проходящему мимо гражданину.


«Возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу пешехода»

Обязательства, связанные с возмещением пешеходу вреда, причиненного в результате ДТП его жизни, здоровью и имуществу, возлагаются на страховую компанию, застраховавшую ответственность водителя по ОСАГО в пределах установленной страховой суммы, а именно: в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, - 500 тыс. руб.; в части возмещения вреда, причиненного имуществу, - 400 тыс. руб.
При этом если ответственными за вред, причиненный жизни или здоровью пешехода при наступлении одного и того же страхового случая, признаны несколько участников ДТП, их страховщики осуществляют страховую выплату солидарно в пределах установленного максимума.
При определенных обстоятельствах, например при оставлении водителем места ДТП, страховая компания после осуществления потерпевшему страхового возмещения имеет право предъявить водителю регрессное требование в размере такого возмещения.
В случае когда страховое возмещение, полученное потерпевшим от страховой компании, недостаточно для возмещения причиненного вреда в полной мере, водитель обязан самостоятельно возместить разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. При причинении пешеходу увечья или ином повреждении его здоровья, помимо расходов на лечение, возмещению подлежит также утраченный им заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.
Если потерпевший погиб, страховую сумму вправе получить лица, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти кормильца. При отсутствии таких лиц за страховой суммой вправе обратиться супруг, родители, дети потерпевшего, а также граждане, у которых потерпевший находился на иждивении (если он не имел самостоятельного дохода)


«Возмещение пешеходу морального вреда»

Если вред причинен жизни или здоровью гражданина автомобилем как источником повышенной опасности, компенсация ему морального вреда осуществляется независимо от вины автовладельца. Размер такой компенсации определяется судом.
Принимая во внимание, что потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается.
При решении вопроса о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, суд будет учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. При этом наличие родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда.
Если вред в результате ДТП причинен имуществу пешехода, то необходимо учитывать, что законодатель не установил каких-либо ограничений в отношении действий, которые могут рассматриваться как основание для компенсации морального вреда. Вследствие этого не исключается возможность возложения судом на причинителя вреда обязанности денежной компенсации морального вреда, причиненного действиями (бездействием), ущемляющими в том числе имущественные права гражданина, - в тех случаях и в тех пределах, в каких использование такого способа защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.


«Уголовная ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность»

Желание «подзаработать» без особых усилий, толкает некоторых граждан на совершение преступлений.
Так, все чаще граждане соглашаются предоставить свои персональные данные посредством передачи документов, как правило паспорта, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о себе, как об учредителе, директоре и т.п., при отсутствии цели реального осуществления предпринимательской деятельности и управления юридическим лицом.
В оправдание своих действий приводят доводы о нуждаемости в денежных средствах, полагая, что данная причина является основанием для освобождения от уголовной ответственности.
Часть 1 статьи 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.
Согласно примечанию к ст. 173.1 УК РФ под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 УК РФ понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.
Таким образом, лица, предоставившие, в том числе свой паспорт, с целью внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о себе, как об учредителе, директоре и т.п., при отсутствии цели реального осуществления предпринимательской деятельности и управления юридическим лицом подпадают под понятие подставных лиц применительно к части 1 статьи 173.2 УК РФ.
Преступление, предусмотренное частью 1 статьи 173.2 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести.
Признание лица виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 173.2 УК РФ наказывается:

Уголовной ответственности по части 1 статьи 173.2 УК РФ подлежат лица, достигшее на момент совершения преступления 16 - летнего возраста.


«Технический осмотр транспортных средств: новое в законодательстве»

30 декабря 2021 года вступил в законную силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 494-ФЗ «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Так, в соответствии с законом легковые автомобили и мототранспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях, не подлежат техническому осмотру, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также актами, составляющими право Евразийского экономического союза, по вопросу проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию.
Если в отношении транспортного средства проведена проверка технического состояния в форме техосмотра и выдана диагностическая карта, содержащая заключение о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, проверка технического состояния данного транспортного средства в форме государственного контроля (надзора) за безопасностью дорожного движения не проводится, за исключением случаев визуального обнаружения признаков наличия у него технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения.
В соответствии с поправками, при постановке транспортного средства на государственный учет или совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, диагностическая карта предоставляется на транспортное средство, если с года его изготовления прошло более четырех лет, включая год изготовления, указываемый в документах, идентифицирующих транспортное средство.
В случае совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства, наличие оформленной диагностической карты также необходимо, вне зависимости от года его изготовления.
Данная диагностическая карта должна быть действующей и содержать заключение о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности.
Указанные требования относятся ко всем транспортным средствам, за исключением прицепов, принадлежащих физическим лицам и имеющих разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн.