Прокуратура Рудничного района г. Кемерово информирует

Прокуратура Рудничного района г. Кемерово информирует

16 июля 2024

Порядок перехода с платного обучения на обучение за счет бюджетных ассигнований

Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 28.08.2023 № 822 утвержден порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на обучение за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов либо за счет собственных средств организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.

Сроки подачи обучающимися таких заявлений устанавливаются образовательной организацией самостоятельно. При этом обеспечивается открытость информации о количестве вакантных мест, сроках подачи заявлений путем размещения информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет.

Право на такой переход с платного обучения имеет лицо, обучающееся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения при условии прохождения промежуточной аттестации в рамках курсов, предшествующего подачи заявления, на оценки не ниже «хорошо» и отнесено (за исключением иностранных граждан) к следующим категориям лиц:

- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из их числа;

- граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя-инвалида 1 группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ;

-женщин, родивших ребенка в период обучения;

-детей лиц, принимающих или принимавших участие в СВО;

-утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей, или единственного родителя (законных представителей).

Приоритетность перехода устанавливается специально создаваемой комиссией в соответствии с вышеперечисленными условиями. Состав, полномочия и порядок деятельности Комиссии определяется образовательной организацией самостоятельно.

В случае перехода с обучающимся заключается соответственно либо договор об образовании или договор о целевом обучении.

Порядок распространяется также и на иностранных граждан, которые в соответствии с законодательством вправе обучаться за счет бюджетных ассигнований.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 года и действует до 1 марта 2030 года.


Внесены изменения в закон об образовании

Федеральным законом от 19.12.2023 № 618-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», вступившим в силу 19.12.2023 (за исключением отдельных положений), в частности, устанавливается, что при разработке основной общеобразовательной программы организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования, предусматривают применение федеральной рабочей программы по учебному предмету «Труд(технология)».

Закрепляется, что правила внутреннего распорядка обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливают обязательные к выполнению обучающимися требования к дисциплине на учебных занятиях и правилам поведения в организации. За неисполнение обучающимися этих требований к ним могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, за исключением обучающихся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

При этом  к обязанностям обучающихся названный Федеральный закон относит обязанность не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев.

Кроме того, предусматривается, что применение физического и (или) психического насилия по отношению к педагогическим и иным работникам организации, осуществляющей образовательную деятельность, не допускается, а также определяются способы защиты прав и законных интересов указанных работников.


Об ответственности обучающихся образовательных организаций

Виды мер дисциплинарного взыскания, порядок их применения и снятия с обучающихся образовательных организаций предусмотрены статьей 43 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 №185.

За какие дисциплинарные проступки к обучающимся могут применяться меры дисциплинарного взыскания?

Меры дисциплинарного взыскания могут применяться к обучающимся за неисполнение или нарушение устава, правил внутреннего распорядка образовательной организации, в том числе требований к дисциплине на учебных занятиях и правилам поведения в образовательной организации, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

К обучающимся могут применяться следующие виды мер дисциплинарного взыскания:

- замечание;

- выговор;

- отчисление из образовательной организации.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применена только одна мера дисциплинарного взыскания.

При выборе меры дисциплинарного взыскания учитывается тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, мнение советов обучающихся, советов родителей.

Мера дисциплинарного взыскания в виде отчисления из образовательной организации применяется за неоднократное совершение дисциплинарных проступков к обучающимся, достигшим возраста 15 лет, когда иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в организации оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, а также нормальное функционирование организации.

Меры дисциплинарного взыскания не могут быть применены к следующим категориям обучающихся:

- обучающиеся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования;

- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

До применения меры дисциплинарного взыскания обучающийся предоставляет в образовательную организацию письменное объяснение по поводу совершенного дисциплинарного проступка. Отказ или уклонение обучающегося от предоставления им письменного объяснения не является препятствием для применения меры дисциплинарного взыскания.

Применение к обучающемуся меры дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением) руководителя образовательной организации, который доводится до обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося под роспись в течение 3 учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия обучающегося в организации. Отказ обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося ознакомиться с указанным документом оформляется соответствующим актом.

Мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка и не позднее 6 месяцев со дня его совершения.

Обучающийся, родители (иные законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать применение меры дисциплинарного взыскания в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.