Прокуратура Центрального района г. Кемерово разъясняет

Прокуратура Центрального района г. Кемерово разъясняет

5 мая 2024

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

Порядок удержания денежных средств из доходов должников по исполнительным производствам регламентирован Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

По исполнительным производствам, предметом исполнения которых являются взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца и возмещение ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70 %.

В случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, заявлении должника в адрес банка или иной кредитной организации, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально­ демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации), удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума. При этом, данное положение не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа. Соответственно, от удержания освобождается лишь соответствующий процент суммы последнего зачисленного на счет платежа.


За трудоустройство некоторых работников государством будут выделены субсидии.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2022 № 1021 изменены правила предоставления субсидий юридическим лицам, включая некоммерческие организации, и индивидуальным предпринимателям за трудоустройство некоторых категорий работников.

Новые субсидии получат работодатели за трудоустройство: - безработных, уволенных в 2022 году в связи с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, или сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; - работников, переведенных в 2022 году на постоянную работу к другому работодателю, но находящихся под риском увольнения, в том числе отправленных в неоплачиваемый отпуск, переведённых на режим неполного рабочего времени, чья работа временно приостановлена, при этом новый и прежний работодатели не должны быть дочерними или зависимыми организациями; - беженцев с Украины, из Донецкой и Луганской народных республик, получившим удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России.

Субсидия, которую получат работодатели составит 3 минимальных размера оплаты труда, увеличенных на районный коэффициент, сумму страховых взносов (это МРОТ, умноженный на страховой тариф) и количество трудоустроенных.

Через месяц после трудоустройства работодатель получит первый платеж, чрез 3 месяца - второй, через 6 месяцев - третий.

Для получения господдержки, работодатель может обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии, в том числе дистанционно через личный кабинет на портале «Работа России», а затем направить заявление в Фонд социального страхования, занимающийся распределением и выплатой субсидий, также дистанционно - через систему «Соцстрах».


За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена уголовная ответственность.

Статьей 150 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Вовлечением в совершение преступления признаются умышленные действия лица, достигшего 18-летнего возраста, направленные на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений (ч. 1 ст. 150 УК РФ).

При этом виновное лицо может активно влиять на несовершеннолетнего как психически, так и физически: в форме обещаний, обмана, уговоров, угроз, уверения в безнаказанности, предложения совершить преступление из-за разжигания чувства зависти, мести и иных действий, с применением насилия (причинение физической боли, избиение, применение насилия к другим лицам, жизнь и здоровье которых важны для несовершеннолетнего) и т.п.

Вовлечение несовершеннолетних взрослыми лицами в совершение преступления представляет собой повышенную общественную опасность, поскольку это ведет к увеличению развития преступности среди детей, а также нарушает их нормальное психологическое развитие.

За совершение данных преступлений законом установлено наказание в зависимости от степени и характера общественной опасности в виде лишения свободы на срок до 8 лет. Помимо основного наказания могут быть назначены и дополнительные виды наказания как лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельность (ч. 2 ст. 150 УК РФ) либо ограничение свободы (ч. 3, 4 ст. 150 УК РФ).

Своевременное изобличение и наказание виновных лиц за данное преступление дает возможность предотвратить антиобщественное поведение несовершеннолетних, обезопасить их от отклоняющегося влияния со стороны взрослых преступников, способствует нормальному формированию и нравственному развитию подрастающего поколения.


Принят закон о праве мужчин, одиноко воспитывающих детей, на дополнительные меры господдержки.


Федеральным законом от 30.04.2022 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В частности, внесенными изменениями право на дополнительные меры государственной поддержки распространено на мужчин: 

Данное право возникает в случае смерти женщины, не являющейся гражданкой Российской Федерации, родившей указанных детей, либо объявления ее умершей.

Кроме того, законом предусматривается переход права на дополнительные меры господдержки к детям в равных долях, в частности в случае смерти мужчины, лишения его родительских прав, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления.
Федеральный закон вступил в силу с 01.05.2022.


Усилено наказание лицам, лишенным водительских прав, а также введена конфискация транспортных средств.

Федеральным законом от 14.07.2022 № 258-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся уголовной ответственности за управление транспортными средствами.Введена в действие статья 264.3 УК РФ, где часть 1 статьи предусматривает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления таким средством и подвергнутым административному наказанию.

За совершение такого преступления предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

Часть 2 статьи предусматривает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления таким средством и имеющим судимость за такое преступление ранее.

За совершение этого преступления предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Статья 264 УК РФ дополнена ответственностью за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью, смерть человека, смерть двух и более лиц, если оно совершено лицом, не имеющим или лишенным права управления транспортными средствами.

Также, транспортные средства, принадлежащие обвиняемому и использованные им при совершении преступления, предусмотренного статьями 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ, будут конфискованы в доход государства в случае вынесения обвинительного приговора.