В столовых 27 образовательных учреждений города ведутся работы. Четвертый этап федерального проекта по модернизации школьного питания - самый масштабный

В столовых 27 образовательных учреждений города ведутся работы. Четвертый этап федерального проекта по модернизации школьного питания - самый масштабный

13 июля 201102:26

В этом году к проекту присоединились 33 общеобразовательных учреждения города. Из них в шести (№№ 43, 57, 67, 77, 79, 80) уже с 1 апреля учащиеся получают сбалансированное горячее питание, приготовленное на новом оборудовании по новым технологиям. В пищеблоках этих учреждений образования были заменены всех инженерные сети (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, вентиляция).

В 27 учреждениях образования в настоящее время проводится реконструкция пищеблоков. В них будет полностью заменено производственное оборудование, а в столовых - мебель, кухонный инвентарь, посуда, столовые приборы. Кроме того, в ряде школ подрядчики берут на себя дополнительные обязательства по ремонту крыльца или входной зоны.

В нескольких школах вдобавок к этим работам проводится и ремонт обеденных залов (замена систем отопления, вентиляции, освещения, замена окон и полов). Так, в школе № 61 и лицее № 62 планируется увеличение площадей пищеблоков за счёт пристройки дополнительных помещений.

В связи с включением в проект новых объектов возникла необходимость в дополнительной школьно-базовой столовой. Её решили организовать на базе школы №33: площадь помещения пищеблока позволяет это сделать. Как и на двух ранее созданных базовых столовых (школы №93 и 99), здесь будет организовано производство мясных, рыбных, овощных полуфабрикатов.

После завершения 4 этапа федерального проекта по модернизации школьного питаниявсе учащиеся областного центра будут обеспечены горячим и полезным питанием. Родители и их дети по предварительной заявке смогут выбирать меню на каждый день. Разработано пять цикличных вариантов меню, сбалансированных по энергетическим затратам для детей и подростков разных возрастов. В течение всего года в рацион включены мясо, мясо птицы, субпродукты, рыба, молочная и кисломолочная продукция, свежие овощи, фрукты, зелень, ягоды, а также витаминизированные напитки.

Благодаря модернизации школьных столовых значительно улучшатся условия труда сотрудников пищеблоков.

На реализацию данного проекта были направлены средства из федерального бюджета - 44 млн. 153 тыс. рублей, областного – 27 млн. 499 тыс. рублей и более 200 млн. - из городского.