С нового учебного года в меню школьных столовых появятся витаминизированные напитки на основе сыворотки, разработанные НПО «Здоровое питание» в соавторстве с учеными КемТИППа и технологами МАУ «Школьное питание»

С нового учебного года в меню школьных столовых появятся витаминизированные напитки на основе сыворотки, разработанные НПО «Здоровое питание» в соавторстве с учеными КемТИППа и технологами МАУ «Школьное питание»

1 августа 201102:43

Полезные «эликсиры» - кисели, плодово-ягодные напитки - были включены в меню с 2009 года, сейчас к ним добавятся и те, основой рецептур которых является сыворотка.

Витаминный состав, используемый для обогащения напитков, разработан специально для детей дошкольного и школьного возраста. Состав премикса, по данным разработчиков, соответствует 1/2 суточной потребности в витаминах для детей. Сюда входят бета-каротин, витамин Е, витамин С - состав наиболее оптимален для профилактики простудных заболеваний и «стимуляции» иммунитета в целом. Сухая молочная сыворотка также важна для поддержания иммунитета детей, т.к. в ней содержатся аминокислоты, которые необходимы растущему организму каждый день.

Отличительная особенность напитков «Лесная полянка» - их натуральность, то есть отсутствие в их составе искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов. При производстве используется исключительно местное плодово-ягодное сырье, выращенное в плодопитомниках Кемеровской области.

При создании ассортиментной линии напитков разработчики ориентировались также на вкусовые предпочтения детей. Дегустации были проведены в загородных оздоровительных лагерях и лагерях дневного пребывания детей. Те напитки, которые школьникам показались наиболее вкусными, и будут включены в меню школьных столовых с начала учебного года.