Основы здорового питания, инновационные технологии, основные подходы к оборудованию пищеблоков – эти и другие вопросы будут обсуждать в течение двух дней в Кемерове. Здесь проходит областной обучающий семинар по совершенствованию системы организации питания школьников

Основы здорового питания, инновационные технологии, основные подходы к оборудованию пищеблоков – эти и другие вопросы будут обсуждать в течение двух дней в Кемерове. Здесь проходит областной обучающий семинар по совершенствованию системы организации питания школьников

18 октября 201102:47

В нем принимают участие специалисты департамента образования и науки Кемеровской области, управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, ГАУКО «Центр социального питания», ГУО «Кемеровский областной психолого-валеологический центр». Приглашены на семинар руководители муниципальных органов управления образования, специалисты, курирующие вопросы организации питания в образовательных учреждениях.

Делегации познакомятся с моделью организации работы школьно-базовых и доготовочных столовых школ г. Кемерово. Для этого в течение двух дней в учреждения образования будут организованы экскурсии.

Справочно

Федеральный проект «Школьное питание» в Кемерове начал реализовываться с 2008 года. Работы в образовательных учреждениях производились поэтапно – вначале 10, потом 17, затем 11 учреждений были включены в проект. Четвертый, последний, этап охватывает 33 учреждения. В 26 уже произведена полная реконструкция пищеблоков с увеличением площадей, переносом помещений, заменой инженерных сетей, ремонтом обеденных залов. На реализацию данного проекта из бюджетов всех уровней за 4 года было направлено 585 393,6 млн. рублей. Это не только ремонтные работы и стоимость оборудования, но и замена инвентаря и посуды, интерьерные решения, установка локальной сети, разработка фирменного стиля, форма для персонала и др.

В Кемерове 67 доготовочных столовых и 3 школьно-базовые. В последних вырабатываются охлажденные полуфабрикаты (мясо, птица, рыба) и упаковываются под вакуум. Доставка в доготовочные столовые осуществляется на 11 автомобилях–рефрижераторах. Для приготовления блюд используются пароконвектоматы. Основным преимуществом и отличительной особенностью данного аппарата является то, что приготовленные в нем продукты сохраняют свою пищевую ценность. Распорционированные блюда вывозятся в обеденные залы в термоконтейнерах.

Разработано 5 видов меню: горячий завтрак для учащихся 1-4-х классов, для учащихся 5-11-х классов, альтернативный вариант, комплекс для группы продленного дня, меню свободного выбора. 2 дополнительных меню: демократичный комплекс и фитнес-меню. Действуют схемы как наличного, так и безналичного расчета. Многодетным и малообеспеченным семьям из областного и местного бюджетов выплачиваются компенсации.

Организуют питание школьников 720 человек – сотрудники МАУ «Школьное питание». 113 человек проходят обучение и повышение квалификации по программе «Опережающее профессиональное обучение работников организаций производственной сферы, осуществляющей программу модернизации».

Пищеблоки школьных столовых являются площадкой для стажировки студентов лицея №49.