С начала весны 250 кемеровчан, в том числе 32 ребенка, обратились в медучреждения города с покусами клещей

С начала весны 250 кемеровчан, в том числе 32 ребенка, обратились в медучреждения города с покусами клещей

28 апреля 201202:48

Медицинские работники предупреждают: в такой ситуации за помощью специалистов следует обращаться немедленно - в первые часы после произошедшего -но не более чем через 4 суток.

Для взрослых круглосуточно работают травмпункты:

· ул. Островского, 29, телефон 36-41-67;

· просп. Ленина, 107, телефон 54-13-91;

· ул. Александрова, 7, телефон 61-72-34;

Экстренная иммунопрофилактика детям проводится в травмпункте ДГКБ № 5 (ул. Ворошилова, 21, телефон 39-60-94).

Справочно:

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – это острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной и периферической нервной систем. Для него характерен весенне-летний подъем заболеваемости, связанный с сезонной активностью переносчиков – иксодовых клещей.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Возможно также заражение через употребление сырого молока коров и коз, зараженных клещевым энцефалитом. Присасывание клеща возможно в лесу, парке, на индивидуальных садово-огородных участках.

Инкубационный период длится в среднем от 7 до 14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. В этот период возможно появление слабости, недомогания, снижение аппетита.

Заболевание часто начинается остро с повышения температуры, озноба, головной боли, тошноты и рвоты. При появлении перечисленных симптомов или хотя бы одного из них, необходимо срочно обратиться к врачу.

Наиболее эффективным средством профилактики заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. О проведении вакцинопрофилактики клещевого энцефалита следует позаботиться заранее, так как классическая схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз вакцины, которые вводятся по схеме 0 – 1(3) – 9(12) месяцев. Ревакцинация проводится каждые 3 года. Для формирования иммунитета у большинства привитых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 месяц (этот интервал при необходимости может быть сокращен до 2 недель). Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 9 – 12 месяцев (сокращение этого интервала недопустимо).

Однако, даже получившим прививки, не следует пренебрегать мерами профилактики укусов клещей, так как они являются переносчиками не только клещевого энцефалита, но и других инфекций, средства специфической защиты от которых в настоящее время еще не разработаны.

Присасывание клеща можно предупредить, соблюдая простые правила:

1. Подобрать одежду, предпочтительнее светлых тонов (на ней лучше видно клещей), которая не позволит клещу проникнуть к поверхности тела. Одежда должна плотно прилегать к запястьям и щиколоткам. Желательно надеть на голову капюшон или хорошо защищающий поверхность головы головной убор.

2. Во время пребывания в лесу проводить частые само - и взаимоосмотры, обращая особое внимание на те части тела, куда чаще всего присасываются клещи (шея, подмышечные и паховые области, ушные раковины, волосистая часть головы и др.). Провести тщательный осмотр тела и одежды после выхода из леса.

3. По возвращении домой, повторить осмотр и сразу же полностью сменить одежду, так как с момента попадания клеща на поверхность одежды человека до присасывания проходит, как правило, 1-2 часа.

4. Обязательно использовать средства защиты от клещей. Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:

- репеллентные (отпугивают клещей)

- акарицидные (убивают клещей)

- комбинированные (отпугивают и убивают клещей).

Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник.