В Кемеровских школах перешли на зимнее меню

В Кемеровских школах перешли на зимнее меню

18 ноября 201407:24

Состав блюд для учащихся обновляется 3 раза в год, это связано с сезонностью овощей и фруктов – пояснили в МАУ «Школьное питание». Зимой добавляется большее количество витаминизированных напитков из сибирских ягод: облепихи, смородины и др. Также для растущих организмов включено много молочных продуктов - творог, йогурт, сыр. Зимнее меню на весеннее сменится в марте.

Разработанное специалистами «Школьного питания» 20-дневное цикличное меню позволяет свести повторение блюд к минимуму. Сегодня в школьных столовых предлагают несколько видов комплексов, выбор родители и дети осуществляют с помощью системы «электронный журнал» на сайте образовательного учреждения.

Привить любовь к полезным блюдам – еще одна задача технологов. Ее выполняют благодаря использованию интересных названий, комплексов и блюд- например, «Завтрак чемпиона», обед «Тренировочный», или «Юниорский», или «Атлетический», запеканка «Отличница». Каждый сезон появляются новые рецепты. Так, изучая пристрастия детей, специалисты выявили, что большинство не любят печень в кусочках, зато много предпочтений отдается запеканке и картофельному пюре. В итоге в этом году школьное меню пополнилось картофельной запеканкой с начинкой из печени. Аналогичная ситуация с рыбой, последние веяния кемеровского школьного питания – фрикадельки, запеканка и рыбное суфле под сыром.

Старшеклассникам интересны необычные формы. Так, в городском классическом лицее пользуется популярностью фитнес-меню (блюда с повышенной пищевой ценностью), в школе № 97 –«Школьный ланч». В декабре МАУ «Школьное питание» презентует еще одну форму обслуживания.