В музыкальном театре Кузбасса им.А.Боброва состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Биомедицинские технологии в кардиологии и кардиохирургии», посвященная 25-летию Кузбасского кардиологического центра. Глава города Кемерово Валерий Ермаков поздравил сотрудников центра и вручил им благодарственные письма

В музыкальном театре Кузбасса им.А.Боброва состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Биомедицинские технологии в кардиологии и кардиохирургии», посвященная 25-летию Кузбасского кардиологического центра. Глава города Кемерово Валерий Ермаков поздравил сотрудников центра и вручил им благодарственные письма

4 декабря 201501:41

Валерий Константинович отметил: «Кузбасский кардиологический центр включает в себя муниципальный кардиологический диспансер, НИИ проблем сердечно-сосудистых заболеваний, производственную базу и кафедру кардиологии КемГМА. Его многолетняя работа дает свои результаты – в Кемерове 3 года подряд рождаемость превышает смертность, и в этом большая заслуга коллектива Кемеровского кардиологического центра».

История создания Кузбасского кардиологического центра началась в марте 1957 года, когда в Кемеровской области была сделана первая операция на сердце. В 1974 году на базе Областной клинической больницы №1 открыто кардиологическое отделение на 40 коек. В 1989 году администрация города Кемерово приняла решение о строительстве Кемеровского кардиологического диспансера (ККД). Его возглавил доктор медицинских наук, профессор, в настоящее время академик РАМН Леонид Семенович Барбараш, один из пионеров кардиохирургии Кемеровской области.

К 1994 году в ККД создана основная диагностическая и лечебная база. Это амбулаторная служба, диагностические отделения и стационарные отделения. В этот же период началось развитие научно-производственной базы, открыты экспериментальная лаборатория, производство биопротезов клапанов сердца и сосудов. В 2001 году создается Государственное учреждение «Научно-производственная проблемная лаборатория реконструктивной хирургии сердца и сосудов Сибирского Отделения Российской академии медицинских наук».

В августе 2005 года введен в эксплуатацию 12-ти этажный госпитальный корпус ККД, что увеличило количество стационарных коек с 142 до 172. Открылись отделение детской кардиологии, неврологическое, нейрохирургическое.

С 2006 года Кузбасский кардиологический центр стал базой кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии КемГМА.

В 2010 году Кемеровская область вошла в федеральную программу «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией». В рамках реализации этой программы создан один региональный сосудистый центр и 3 первичных. Базой для них стал Кемеровский кардиологический диспансер.

Сегодня Кузбасский кардиологический центр – это крупнейшая медицинская клиника, здесь занимаются фундаментальными и прикладными научными исследованиями по проблемам атеросклероза, создают новые биоматериалы для сердечно-сосудистой хирургии, готовят квалифицированные кадры, база для проведения крупных международных многоцентровых исследований, открывающих новые горизонты в лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

Общий коечный фонд Кузбасского кардиоцентра составляет 540 терапевтических и 125 хирургических коек. Пропускная способность его амбулаторно-поликлинической службы более 300 тысяч посещений в год. Ежегодно в Кузбасском кардиологическом центре свыше 18 тысяч пациентов получают стационарную помощь бесплатно, из них около 4000 тысяч – высокотехнологичное хирургическое лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей и взрослых, около 100 тысяч – медицинскую помощь в амбулаторных условиях.