В Кемерове в рядах «Бессмертного полка» прошли более 20 тысяч кемеровчан

В Кемерове в рядах «Бессмертного полка» прошли более 20 тысяч кемеровчан

9 мая 201702:34

Портреты родных и близких, воевавших на фронтах и ковавших Победу в тылу, пронесли жители всех районов Кемерова, желающие сохранить память о бойцах Красной Армии и флота, узниках концлагерей, партизанах.

Колонны «Бессмертного полка» заняли пр. Советский от пр. Кузнецкого до пл. Советов. Кроме портретов своих близких участники шествия несли цветы, флаги, пели песни военных лет. Многие кемеровчане надели военную форму или пилотки.

Возглавили шествие «Бессмертного полка» участники кемеровского областного отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое Братство».

В празднично украшенной колонне прошли энергетики «Сибирской генерирующей компании». В годы войны их коллеги, работавшие на электростанциях города, обеспечили работу 38 эвакуированных в Кемерово предприятий.

Сотрудникам Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги есть чем гордиться – только до ноября 1941 года из прифронтовой полосы на Урал, в Сибирь, Казахстан и Поволжье было перевезено 2593 предприятия, в том числе 1523 крупных завода, эвакуировано 18 миллионов человек.

В рядах «Бессмертного полка» – педагоги и ученики кемеровских учреждений образования. В школах № 1, 10, 17, 41 в годы войны располагались госпитали. Школьники и педагоги ухаживали за ранеными, писали письма, ставили концерты, собирали лекарственные травы и выращивали овощи. Кроме того, учителя и ученики трудились на заводах, шили шинели. Выпускникам кемеровских школ, Петру Седельникову, Юрию Никитину, Ивану Фатееву, Геннадию Красильникову, Анатоли Дергачу было присвоено звание Героев Советского Союза.

В тяжёлые годы Великой Отечественной войны ни на один день не прекращалось обслуживание читателей в городской библиотеке, ныне Кемеровской областной научной библиотеке имени В. Д. Фёдорова. Издавались военно-технические пособия в помощь промышленности. Сегодня учреждение носит почётное звание «Предприятие – труженик тыла»

В колоннах «Бессмертного полка» прошли артисты Кемеровского областного театра драмы имени А. В. Луначарского. За годы войны театром было дано 292 шефских концерта в частях Советской армии и 1500 – в госпиталях. 100 000 рублей собрали артисты театра в Фонд обороны для строительства самолёта, на фюзеляже которого была надпись: «Кемеровский артист».

С 1947 по 1945 годы в области действовали 386 предприятий почтовой связи. В сёлах и деревнях работал 1041 колхозный почтальон. Многие почтовые работники были призваны на фронт в качестве военных почтальонов. Почтовая отрасль бесперебойно доставляла корреспонденцию как с фронта в тыл, так и на фронт. Портреты героев войны сегодня пронести сотрудники Почты России.

Кемеровские предприятия промышленности внесли весомый вклад в Победу. Так, Кемеровский коксохимический завод принял и разместил 17 производств из Донбасса. Более 3 тысяч человек обеспечивали химической продукцией заводы по производству боеприпасов. В годы войны завод увеличил выпуск металлургического кокса в полтора, а электродного - в 5 раз. В 1943 году завод был награждён высшей наградой страны Орденом Ленина.

В годы войны азотнотуковый завод (ныне – производственное объединение «Химпром») производил 36% от общего выпуска азотной кислоты в стране. Действовала установка по снаряжению боеприпасов. За высокие показатели коллективу было передано на вечное хранение Красное Знамя Государственного комитета обороны.

Производственное объединение «Токем», создано на базе Орехово-Зуевского завода пластмасс. Дважды за годы войны завод был удостоен переходящего Красного знамени Наркомата химической промышленности.

Кемеровский механический завод в годы войны крупнейший поставщик снарядов и боеприпасов. В мае 1943 года коллективу было вручено переходящее Красное Знамя Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии.