Город трудовой доблести и воинской славы – жители Кемерова выступили с инициативой присвоения городу почётного звания

Город трудовой доблести и воинской славы – жители Кемерова выступили с инициативой присвоения городу почётного звания

18 апреля 201905:18

Сегодня во дворце культуры им. 50-летия Октября труженики тыла Великой Отечественной войны встретились в преддверии 74-й годовщины Дня Победы. Встречу посетил глава города Кемерово. Илья Середюк отметил героический подвиг кемеровчан, ушедших на фронт и самоотверженный труд, оставшихся в тылу. Так, во время Великой Отечественной войны в Кировском районе были сосредоточены крупнейшие оборонные предприятия города – №392 («Прогресс»), Кемеровская ТЭЦ, №319 («Коммунар»), №630 (АКЗ), Кемеровский мехзавод №13 («Строммашина»). Кроме того, район дополнительно принял 5 эвакуированных заводов.

С ответным словом выступила Клавдия Алексеевна Кичигина, труженик тыла: «От имени жителей Кировского района мы вышли с предложением присвоить городу Кемерово почётное звание – «Город трудовой доблести и воинской славы». Наш город это заслужил по праву. В годы войны мы работали на оборону нашей страны. В нашем районе было 5 оборонных заводов. Мы пришли работать на них ещё совсем детьми, но выполняли тяжёлую работу – разгружали вагоны, переносили мешки с порохом весом по 25 кг, работали по 12 часов, спали у станков. Работа была опасной. На предприятиях происходили взрывы, погибали наши родные и близкие, но мы продолжали работать для Победы. Считаем, что для нас будет наградой присвоение городу почётного звания».«Прогресс» получил почётное звание «Предприятие – труженик тыла» за героические усилия и вклад в общее дело Победы, увеличение боеспособности Красной Армии. Мария Константиновна Цапурина, поделилась воспоминаниями тех лет: «Наш цех выпускал порох. Сначала трудилась 6 часов, потом перешла на 12-часовой рабочий день».

Мария Иосифовна Ерёменко, труженица «Коммунара», также решила поддержать инициативу. В 14 лет она пришла на завод, 6 месяцев проходила обучение, потом приступила к работе в цеху №2 по производству тротила. «За доблестный труд в годы войны 10 516 тружеников заводов Кировского района награждены орденами и медалями. Присвоение почётного звания городу-труженику будет для кемеровчан заслуженной наградой, бесценным подаркам потомкам», – рассказала Галина Фёдорова, председатель Совета ветеранов Кировского района.

Напомним, 20 марта депутаты на сессии областного Совета приняли Закон о почётном звании Кемеровской области. Он был внесен на рассмотрение губернатором Сергеем Цивилевым. Звание «Город трудовой доблести и воинской славы» будут присуждать городам области, жители которых с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го проявили исключительную самоотверженность в труде, мужество и героизм на фронте. Ветераны передали Илье Середюку письмо с просьбой включить в этот список областной центр.

Кемерово внёс весомый вклад в экономическое развитие и оборону страны в годы Великой Отечественной войны. В город были эвакуированы оборудование и работники 38 промышленных предприятий, которые создали производственную базу. На этой основе расширились комбинат № 392, азотно-туковый и коксохимический заводы, создано 11 новых заводов (Карболит, КЭМЗ, анилино-красочный завод), в том числе 5 оборонных.

Так, Кемеровский коксохимический завод принял и разместил 17 производств из Донбасса. Более 3 тысяч человек обеспечивали химической продукцией заводы по производству боеприпасов. В годы войны завод увеличил выпуск металлургического кокса в полтора, а электродного – в 5 раз. В 1943 году предприятие было награждено Орденом Ленина.

В годы войны азотнотуковый завод (ныне – производственное объединение «Химпром») производил 36% от общего выпуска азотной кислоты в стране. Действовала установка по снаряжению боеприпасов. За высокие показатели коллективу было передано на вечное хранение Красное Знамя Государственного комитета обороны.

Производственное объединение «Токем» было создано на базе Орехово-Зуевского завода пластмасс. Дважды за годы войны завод был удостоен переходящего Красного знамени Наркомата химической промышленности.

Кемеровский механический завод стал крупнейшим поставщиком снарядов и боеприпасов. В мае 1943 года коллективу было вручено переходящее Красное Знамя Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии.

«Кемерово достоин получения почётного звания за самоотверженный труд заводчан. Мы, жители Заводского района, бережно чтим память погибших на войне земляков», – поделилась Нурила Хабибулина, активистка районного Совета территориального общественного самоуправления.

Трудовой подвиг кемеровчан отразился и в рабочей славе шахты «Северная». «Всю войну гремела бригада Е.А. Бурлова, в 1948 году ему первому на Кемеровском руднике было присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1943 году более 50 тысяч тонн угля добывали сборные бригады. Более 200 человек шахты «Северная» погибли на фронтах Великой Отечественной войны, 507 человек были награждены орденами и медалями, а 2 шахтёра были удостоены звания Героя Советского Союза (Николай Суковатов и Николай Волков). Шахта «Северная» была единственная в Кузбассе, награждённая орденом Отечественной войны I степени за поставку коксующих углей оборонной промышленности», – сообщил Борис Язовский, председатель Совета ветеранов шахты «Северная». Кемеровские заводы и шахты дали 46,55% валовой продукции крупной промышленности Кузбасса.

«Кемерово достоин звания «Город трудовой доблести и воинской славы». Наши земляки, деды и отцы, бабушки и мамы здесь, в тылу, работали во имя Победы. Руками детей, женщин, стариков, точно так же, как на фронте, ковалась Победа», – поделился Сергей Ольман, общественник жилого района Лесная Поляна.

Вместе с предприятиями шла эвакуация населения. К 1 января 1943 в город прибыло 21159 человек, что составило 10,5% всего городского населения. Во время войны в Кемерово из Ленинграда были эвакуированы 15 детских домов. Многие из блокадников остались жить в Кузбассе и после войны. Сегодня таких – 219 человек.

В сентябре прошлого года, накануне 77-летней годовщины начала блокады Ленинграда, по поручению губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва на пересечении проспектов Ленинградского и Октябрьского областного центра был построен сквер, в котором по решению правительства Санкт-Петербурга установлен памятник. В защите и освобождении Ленинграда участвовала 376-я Кузбасско-псковская краснознаменная дивизия, костяк которой составляли рабочие заводов и шахт Кемеровской области. Бойцы со всех фронтов лечились в кузбасских госпиталях.

Памятник выполнен из бронзы архитекторами из Санкт-Петербурга. В его основе – женщина, символизирующая Кемеровскую область, и дети, символизирующие ленинградцев, которых приютил Кузбасс. Низ стелы облицован черным гранитом. На плите композиции набита надпись: «Преклоняемся перед бессмертным подвигом жителей и защитников блокадного Ленинграда. Память о мужестве и героизме вашем всегда будет жить в наших сердцах».

Кемеровчане героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Город стал местом формирования 486-й артиллерийской, 7-го зенитно-пулеметного полка, 133-й, 376-й Кузбасско-Псковской, 303-й Верхнеднепровской, 237-й стрелковых, 22-й и 150-й стрелковой добровольческой дивизий.

Более 11000 мобилизованных кемеровчан не вернулось с полей сражений. За боевые подвиги свыше 6000 человек награждены медалями и орденами, тридцать – представлены к высокому званию Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации. Обесмертены имена героев – Иллариона Васильева, Веры Волошиной, Юрия Двужильного, Владимира Мызо, Александра Сарыгина, Ивана Волкова, Михаила Сырчина.

В военное положение были переведены городские учреждения: «11 тыловых госпиталей мобилизовали в приспосабливаемых зданиях, в основном в учебных заведениях. В годы войны в школах № 1, 10, 17, 41 располагались госпитали. В 1941 году в Кемерове организована работа 12 госпиталей. В травматологическом отделении Окружной больницы, госпиталя № 2495 был развернут эвакогоспиталь на 170 коек, который вернул в строй сотни бойцов. Педагоги и школьники ухаживали за ранеными, ставили для них концерты, писали письма родственникам. Учителя и ученики трудились на заводах, шили шинели. Выпускникам кемеровских школ Петру Седельникову, Юрию Никитину, Ивану Фатееву, Геннадию Красильникову, Анатолию Дергачу было присвоено звание Героев Советского Союза», – рассказала Эльвира Пономарёва, председатель Совета ветеранов Рудничного района.

Кемеровчане принимали активное участие в сборах для нужд Красной Армии – тёплых вещей, бутылок для последующего производства зажигательных смесей. Коллектив коксохимического завода собрал десятки тысяч рублей на постройку авиаэскадрильи «Кемеровский коксохимик», рабочие и служащие азотно-тукового завода внесли средства на строительство звена самолётов имени Менделеева, комсомольцы города – на постройку боевой авиаэскадрильи «Новосибирский комсомолец». Всего за годы войны на вооружение Красной Армии кемеровчанами было внесено несколько миллионов советских рублей из своих собственных сбережений наличными деньгами и облигациями.

Жители областного центра выступили с инициативой присвоения городу Кемерово почётного звания Кемеровской области – Города трудовой доблести и воинской славы. Во всех районах города, в территориальных управлениях, Советах ветеранов, Центрах по работе с населением прошел сбор подписей в поддержку инициативы кемеровчан. «Я поставила свою подпись в поддержку инициативы кемеровчан. Присвоение почётного звания нашему городу необходимо для сохранения подвига в годы Великой Отечественной войны наших соотечественников и передачи истории нашей страны подрастающему поколению», – поделилась активистка территориального общественного самоуправления Рудничного района Наталья Тенешева.