С начала учебного года в Кемерове стартует новый проект – «Школьный музейный туризм».

27 Августа 201907:54

Он рассчитан на два года, к 300-летию освоения Кузбасса музеи в учреждениях образования города планируется вывести на новый уровень. Главная цель программы – улучшить качественный и количественный показатели поисковой, экспозиционной и экскурсионной деятельности.

Так, в рамках проекта планируется значительно усилить конкурсное движение для активистов-музееведов, усилить взаимообмен опытом. Кроме того, в этом направлении достигнута договорённость о сотрудничестве с КемГИК и КемГУ – для школьников пройдут мастер-классы и стажировки на кафедрах музейного дела и истории России. Планируется увеличить и количество поездок – как поисковых, так и в музеи за пределы региона.

Новый проект обсудили на педагогическом фестивале «Август – 2019», который проходит сейчас в Кемерове. После презентации нового проекта руководителей музеев учреждений образования попросили обозначить проблемы и пути решения, которые помогут школьным музеям стать привлекательными и современными.

Сегодня в городе работают 67 школьных музеев (96% от общего числа школ). 9 носят «народный», 26 – «отличный». В копилке юных активистов-музееведов – одна победа и три призовых места на всероссийском конкурсе исследовательских работ «Отечество».