В Кемерове волонтёры приступили к реализации проекта «Браслет добра – браслет памяти».

11 марта 202011:15

Активисты ассоциации «Юные Кемеровчане Ленинского района» навестили ветеранов. Участник Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Кобенков и труженица тыла Лидия Павловна Кулишкина провели на дому урок мужества для подрастающего поколения и предоставили фотографии из личного архива.

Иван Дмитриевич родился 5 июля 1925 года в Смоленской области. В 1940 году, окончив 7 классов, уехал в Ленинград и поступил в ремесленное училище № 29. Практика проходила на Балтийском судостроительном и Кировских заводах, где ребята трудились вместо ушедших на фронт рабочих. В группе, в которой работал Иван Дмитриевич, было 40 человек, из них в живых остались 17 - умирали прямо за станком. «Было очень холодно, рабочим выдавали 125 граммов хлеба раз в 4 дня», - вспоминает Иван Дмитриевич. В апреле 1943 года его призвали на фронт. Принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Ростова, Харькова, Донецка, Херсона, Николаева, Одессы, Кишинёва и дошёл до Берлина. После войны служил в Германии до 1950 года. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Лидия Павловна родилась в Новосибирской области. Когда началась война, ей было 11 лет. Отца забрали на фронт, мама умерла до начала войны. Начала трудиться с 9 лет, работала няней, потом шила одежду для фронта в артели «Красный партизан»: гимнастерки, шинели, брюки, плащи, выполняла план наравне со взрослыми и работала по 12 часов. «Летом убирали на полях сено, зерно, копали картошку в любую погоду», – вспоминает Лидия Павловна. «Знали только одно слово – НАДО. Для фронта, для ПОБЕДЫ!».

Напомним, социально значимый проект «Браслет – браслет памяти» приурочен к празднованию Великой Победы. Его разработали во Дворце творчества детей и молодёжи Ленинского района, проект победил во Всероссийском конкурсе Фонда Президентских грантов.

Активисты ассоциации «Юные Кемеровчане Ленинского района» будут создавать «альбомы памяти» ветеранов, а также цифровой фотомузей «Герои Кузбасса», сообщество «Браслет добра – браслет памяти». Волонтёры Дворца творчества возьмут шефство над 75 ветеранами, будут помогать им в решении бытовых вопросов, а представители старшего поколения, в свою очередь, проведут уроки мужества на дому. Кроме того, юные патриоты планируют оцифровать памятные фотографии из личных архивов для создания виртуального фотомузея и «альбома памяти» для каждого ветерана. Каждому участнику проекта-волонтёру будет выдан «Браслет добра – браслет памяти».

#ГодПамятииСлавы #75летПобеды #КузбасскЮбилеюПобеды

{{{photos:49394}}}