Уникальный документ – фронтовой дневник участника Великой Отечественной войны Василия Фёдоровича Плотникова - предоставили его родственники

Уникальный документ – фронтовой дневник участника Великой Отечественной войны Василия Фёдоровича Плотникова - предоставили его родственники

26 марта 202010:17


До войны Василий Фёдорович жил в деревне Маяны Яшкинского района. Окончил курсы киномеханика звукового кино в Новосибирске и работал по профессии. В июле 1941 года Василий Фёдорович был призван на фронт связистом в артиллерийский полк. Дома остались жена и 5-месячный сын. Сам дневник Василий Фёдорович купил специально перед отправкой на фронт. Много воспоминаний автор записал во время длительного лечения в госпитале после серьёзного ранения.

Вот некоторые отрывки из фронтового дневника.

2 декабря 1941 г. Холод.

«… Прибыли в д. Кобяково под Наро-Фоминском, заняли противотанковую оборону. Огневые взводы устанавливали пушки, закапывали и маскировали их, в взвод управления выдвинулся вперёд к д. Юшково. По обеим сторонам дороги копали щели, работали день и ночь. Немецкие бомбардировщики группами пролетали над нами. По ним вели огонь зенитные батареи. Стрельба приближалась, д. Юшково горит. К нам прилетают немецкие мины и пули. Тряслась земля от грохота и разрывов снарядов. К утру стрельба удалилась к Наро-Фоминску. Наши танки встретились с немецкими в д. Юшково, разгромили их, подбито 34 немецких танка.»

7-8 февраля 1942 г.

«….Пришли в д. Васильки. Сильно устал. Тяжёлые катушки с проводом качают, сотни раз падаю. Обессилил от недоедания или совсем не видя пищи днями. Шли по узким извилистым тропам в глубоком снегу или вброд по снегу. Мины рвутся, но страх к ним исчез от изнеможения…. Однажды к нам везли продукты. Лошадей и людей, сопровождавших их, убило. Продукты принесли на себе, ели на ходу, мёрзлый хлеб был слаще пряника.»

16 февраля 1942г.

«Дежурил у телефона, вдруг связь с огневым пунктом прерывается. Я пошёл по линии и через каждые 50 м. включал трубку. В одном месте упало дерево и порвало провод. Соединил провод, связь восстановлена, но вдруг начался миномётный обстрел. Раненый осколком в ноги, дошёл до землянки, где санинструктор перевязал рану. В госпиталь не поехал.»

Кроме дневника, невестка Василия Фёдоровича Тамара Михайловна Плотникова передала блокнот со стихами, фотографиями и рисунками. Он сам сочинял стихи, в них - сильнейшее чувство патриотизма, ответственности за Родину, нескончаемая сила духа:

Враг не прорвался к Москве.

Стоим в ПТО на шоссейной дороге

Закрыли проход на родную Москву

Зорко следим, день и ночь мы в дозоре!

И не пройти здесь врагу!...

Василий Фёдорович Плотников воевал под Москвой, участвовал в боевых действиях в Смоленской области. Три раза был ранен, после третьего, тяжёлого ранения, полгода лечился в госпитале. Был признан годным к нестроевой службе и оставлен в запасном полку киномехаником. С этим полком дошёл до Кёнигсберга, домой вернулся весной 1946 года. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны работал в Кемерове мастером по ремонту киноаппаратуры.

Семейную реликвию передали в библиотеки. Специалисты планируют публиковать выдержки из дневника участника Великой Отечественной войны Василия Фёдоровича Плотникова. В одной из кемеровских библиотек планируется экспонировать документ.

{{{photos:49741}}}