Вопрос изменения размера платы за содержание и ремонт жилья остается открытым: после прошедших депутатских слушаний возможность индексирования этого тарифа, не получив необходимую поддержку, будет рассмотрена на четвертом заседании городского Совета в пятницу, 30 июня

Вопрос изменения размера платы за содержание и ремонт жилья остается открытым: после прошедших депутатских слушаний возможность индексирования этого тарифа, не получив необходимую поддержку, будет рассмотрена на четвертом заседании городского Совета в пятницу, 30 июня

29 июня 200612:00

Администрация города предлагает с 1 августа этого года проиндексировать размер платы за содержание и ремонт жилья на коэффициент 112,8, иначе говоря до 6,82 рублей, за содержание и ремонт жилых помещений с обслуживанием мусоропровода до 7,06 рублей. Для кемеровчан это означает повышение в общем объеме квартплаты на 4,5- 5,1%. А если учесть, что этим летом наверняка изменятся тарифы на водоснабжение и водоотведение, то увеличение платежей населения составит чуть более 6%.

Позиция жилищников понятна: еще в прошлом году независимые аудиторы доказали, что стоимость данной услуги должна была составлять 9,88 руб. на 1 кв.м общей площади жилых помещений без мусоропровода и 10,76 руб. на 1 кв.м – для домов с таковым. Но кемеровчане по-прежнему платят за содержание и ремонт жилья в среднем 6,05 рублей. Цена услуги, однако, с 2000 года по 2006 год увеличилась примерно в 2 раза, а среднедушевые доходы населения за это же время - в 4,19 раза. Жилье ветшает, потребность в ремонте увеличивается, но собираемых средств не хватает даже на текущий ремонт, не говоря уже о капитальном. Специалисты подсчитали, чтобы собрать с жителей подъезда по существующим тарифам необходимую сумму на ремонт козырька, нужно 300 лет. На ремонт межпанельных швов или систем водоснабжения – около 150 лет. Уже давно известно, что для ремонта жилого фонда Кемерово необходимо более 10 млрд рублей, а это два городских бюджета в лучшие годы. Кроме того, непростая сибирская зима не позволяет коммунальщикам «экономить». Как говорят жилищники, чем дольше стоит тариф, тем меньше удается сделать.

Еще на прошлой неделе, когда непростой вопрос индексации тарифов рассматривался на заседании комитета по развитию городского хозяйства и экологии городского Совета (председатель – заместитель Председателя горсовета Виталий Игошин), однозначного решения принято не было.

Как отмечали депутаты, проблемы жилищно-коммунальной сферы заключаются в недостаточной открытости для населения. Информации о том куда и сколько было затрачено средств, особенно собранных с жителей, как правило, нет. Отсюда и недоверие к действиям жилконтор различных форм собственности. Депутат Виктор Голинский признался, что, получив подобный вопрос на одной из встреч с избирателями, не знал что ответить. За разъяснениями он обратился в компанию «Темп», которая обслуживает несколько домов в его округе. Взяли конкретный дом: пр.Химиков, 26: эксплуатируется с 1978 года, общая площадь – 9 965 кв.м, 170 квартир, 444 жителей. Выяснилось, что за прошлый год жители собрали 619 тысяч рублей на оплату содержания и ремонта своего жилья, а затрачено было – 1 200 тысяч рублей. В два раза больше. Выходит, чтобы выполнить работы, которые были произведены в этом доме в 2005 году (ремонт кровли и заделка межпанельных швов), нужно 2 года собирать деньги и ни за что другое не платить. Ведь по новому законодательству городской бюджет мог бы и не вкладывать деньги в ремонт дома – теперь это забота самих собственников жилья. Кроме того, необходимо принимать более жесткие меры к должникам, которые живут за счет добросовестных плательщиков и далеко не всегда действительно испытывают финансовые трудности.

Также на депутатских слушаниях было отмечено, что проведенная учеба по основам устройства систем жизнеобеспечения города оказалась весьма полезной. Многие аспекты деятельности предприятий жилищно-коммунального комплекса стали более понятными, а общая ситуация теперь может рассматриваться не только с точки зрения потребителя, но и с точки зрения поставщика тех или иных видов услуг. Депутаты понимают, что необходимо обеспечить функционирование городского хозяйства так, чтобы в домах кемеровчан были тепло, вода и свет. Но нельзя снимать со счетов и платежеспособность жителей города: окажутся ли новые тарифы доступными для населения, и не увеличится ли сумма долгов населения перед коммунальщиками?

Таким образом, осталось совсем немного времени, чтобы депутаты как следует обдумали полученное предложение, а специалисты жилищно-коммунального хозяйства нашли неопровержимые аргументы в пользу своей позиции. Финальная точка: 30 июня.