Труженик тыла, ветеран труда Клавдия Филипповна Сафохина отметила 95-летие

2 Марта 202110:44
Клавдия Филипповна родом из деревни Свистовка Рязанской области. Её отрочество совпало с тяжелыми военными 40-ми. С 15 лет худенькой девушке пришлось трудиться в колхозе, помогать в полях. В 1947-м она закончила горный техникум, вышла замуж и приехала в Кемерово, где жизнь её семьи прочно связалась с самой главной отраслью кузбасского региона – горным делом. 

В Кемерове Клавдия Филипповна трудилась нормировщиком на шахте «Центральная», после работала плановиком-экономистом в тресте «Кузбассуголь» до выхода на пенсию и, будучи уже на заслуженном отдыхе, она продолжила трудиться экономистом на предприятии «Северокузбассуголь». Её общий трудовой стаж составляет 42 года, 32 из них – в угольной отрасли. 

Её супруг, Михаил Самсонович Сафохин, доктор технических наук, профессор, член Академии естественных наук РФ, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, легендарный ректор, который с 1977 года по 1993 год возглавлял Кузбасский политехнический институт. Той же горной стезе свою жизнь посвятила и их дочь – Нина Михайловна Анферова, доцент кафедры теории и технологии управления КузГТУ им. Т.Ф.Горбачева.  

У роковой черты, вспоминает Клавдия Филипповна, ей довилось стоять не раз. В войну чудом спаслись от немецкого самолета, когда были на ночных работах в полях. Но особенно много таких моментов было в шахте. Однажды спустились в забой, и рабочий отвлёк каким-то вопросом. Пока разговаривали на месте, впереди рухнула лава. 

Сегодня кемеровчанка старается быть в курсе всех событий, которые происходят в стране, мире и родном регионе, следит за новостями из газет. 

Клавдия Филипповна окружена заботой со стороны семьи - двоих детей, двоих внуков и троих правнуков. 

Кемеровчанка награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда» и медалью «За веру и добро».