Кемеровостат продолжает публиковать информацию об известных людях, внёсших вклад в перепись населения

Кемеровостат продолжает публиковать информацию об известных людях, внёсших вклад в перепись населения

10 марта 202110:14
Лев Николаевич Толстой, известный русский писатель и мыслитель, один из величайших писателей-романистов мира, в 1882 году участвовал в московской переписи населения. Эта перепись не была всеобщей, а проводилась только в Москве.

К участию в переписи писателя подтолкнуло желание помочь людям, живущим в бедности. Именно перепись, по его мнению, могла дать представление об истинных масштабах московской нищеты.

Л.Н. Толстой: «Цель переписи научная. Перепись есть социологическое исследование. Цель же науки социологии - счастье людей… Для общества интерес и значение переписи в том, что она даёт ему зеркало, в которое, хочешь, не хочешь, посмотрится всё общество и каждый из нас».
Чтобы привлечь к участию в переписи всех, кто хотел бы помочь нищему населению города, Толстой написал статью-воззвание в московскую газету. С этим же текстом он выступил в Московской городской думе.

Л.Н. Толстой: «Я предлагал воспользоваться переписью для того, чтобы узнать нищету в Москве и помочь ей делом и деньгами, и сделать так, чтобы бедных не было в Москве».
Толстой входил в число 80 распорядителей переписи, в подчинении у которых состояли около 2000 счётчиков. Но писатель не ограничился руководящей работой, а лично переписал обитателей Проточного переулка. Это был очень трудный участок, потому что на нём проживали самые бедные люди Москвы, там же находилась ночлежка «Ржановская крепость». 
После московской переписи Толстой написал трактат «Так что же нам делать?». Писатель взывал к нравственному началу каждого человека, он искал путь изменения несправедливого устройства жизни. Трактат произвёл впечатление на многих людей и особенно на молодежь. Множество журналистов захотели побеседовать с автором произведения. Трактат печатался в ряде изданий с подзаголовком «Мысли, вызванные переписью».