Сегодня в Кемерове прошли памятные мероприятия, посвящённые Герою Советского Союза Степану Марковцеву

29 июня 202115:59
29 июня ему присвоено звание Героя СССР, в этом году исполнится 110 лет со дня рождения Степана Харитоновича.

Ветераны, активисты школьных музеев, представители патриотических клубов возложили цветы к стеле Степана Марковцева на пересечении пр. Ленинградский и улицы, которая носит имя Героя. Затем делегация отправилась в школу № 12, в которой учился будущий Герой Великой Отечественной войны, здесь в музее есть посвящённая С.Х. Марковцеву экспозиция.

В рамках проекта «Вершины воинской славы» распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 января 2020 года шести вершинам Кузнецкого Алатау присвоены имена Героев Советского Союза и Российской Федерации, в том числе Степана Марковцева. Этим летом в июле по инициативе общественных организаций, представителей промышленных предприятий запланировано трёхдневное восхождение на горную вершину им. С.Х. Марковцева с установкой памятной гранитной плиты.

Степан Харитонович Марковцев (1911 – 1982) родился в деревне Кукушкино Томского уезда Томской губернии (ныне Новосибирская область). В нашем городе жил с 1920 года, учился в школе № 12, а затем работал на шахте «Центральная». С начала войны с 1941 года был командиром эскадрильи, в 1942—1945 годах — командиром 208-го штурмового авиационного полка. Участвовал в боях под Сталинградом, на Украине, в Чехословакии. В воздушных боях сбил четыре самолёта противника, уничтожил 63 танка, 2 железнодорожных эшелона. После окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1957 году ушёл в отставку в звании генерал-майора авиации.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями. За мужество и героизм, проявленные в боях, 29 июня 1945 года подполковнику Марковцеву Степану Харитоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.