Более 19 тысяч школьников областного центра с 1 сентября будут получать сбалансированное горячее питание, приготовленное по новой технологии

Более 19 тысяч школьников областного центра с 1 сентября будут получать сбалансированное горячее питание, приготовленное по новой технологии

31 августа 200902:35

В школах №№12, 31, 35, 48, 54, 58, 91, гимназиях №17 и №41, лицее №23 проведена полная реконструкция обеденных залов и производственных помещений. В Городском классическом лицее установлено новое технологическое оборудование и обновлен интерьер обеденного зала. Пищеблоки школ №№11, 19, 32, 65 доукомплектованы современным технологическим оборудованием. Во все пищеблоки приобретены новые столовые приборы и посуда, кухонный инвентарь. Установлены современные кассовые аппараты, соединенные в локальную сеть. Заведующие производством и повара прошли обучение работе на новом оборудовании.

Напомним, для улучшения качества приготовления пищи в пищеблоках заменено все технологическое оборудование. Вместо печей установлены современные пароконвектоматы, в которых блюда будут готовиться на пару, сохраняя полезные свойства. Разработано несколько видов меню: для учащихся первой и второй смен, а также для детей, посещающих группы продленного дня. Причем ученикам на выбор предлагаются несколько вариантов горячих завтраков и обедов. Так же, как и в прошлом году, предусмотрена частичная компенсация стоимости питания от 5 до 25 рублей в день.

На реконструкцию и ремонт пищеблоков, обеденных залов, приобретение современного оборудования выделено 110 млн. рублей. Из них 27,5 млн. руб. – средства федерального бюджета, 18,5 и 64 млн. руб. – средства областного и городского бюджетов соответственно.

Завтра в 14 пищеблоках участников II этапа федерального проекта «Школьное питание» пройдет дегустация блюд из рациона школьника. Продукцию школьных пищеблоков попробуют учителя, ученики и родители.

В управлении образования работает телефон «горячей» линии по организации питания учащихся - 75-58-82 (в будние дни с 8-30 до 13-00 и с 14-00 до 17-30).