Фриттата, суп с булгуром: МАУ «Школьное питание» г. Кемерово презентовало новые блюда в сезонном меню для учащихся 1-4-х классов

Фриттата, суп с булгуром: МАУ «Школьное питание» г. Кемерово презентовало новые блюда в сезонном меню для учащихся 1-4-х классов

4 августа 202111:32
Такое обновление давно стало традицией. И дело, как объясняют специалисты, не только в сезонности. В течение учебного года проводятся профессиональные конкурсы, сбор предложений от родителей и учеников, анализ блюд, которые пользуются спросом. Кроме того, специалисты стараются следить за фуд-трендами.

Как результат такой модернизации – более десяти новинок, которые появятся 1 сентября в меню школьного питания. Среди них - куриный суп с булгуром, помидорами и болгарским перцем; томатный суп с курицей, фасолью и овощами; фриттата с овощами. Список напитков дополнили яблочно-ананасовый, яблочно-клубничный (с лимоном) и апельсиновый. Кроме того, учтены прямые пожелания родителей – полезный салат из морской капусты, и детей – в этом сезоне появится бутерброд с сыром и томатом.

По словам специалистов, не всегда блюда кардинально новые. Иногда, чтобы изменить вкус, добавляют новые ингредиенты, возрождают давно забытые, но любимые рецепты. Пример последнего – творожная запеканка «Зебра» с шоколадными слоями, которая появится в этом году.

Обязательно использование региональных компонентов, в осеннее меню включены тыква, кабачок, свежие помидоры и огурцы.

МАУ «Школьное питание» организует питание более 60 000 детей, С 1 сентября 2020 года по заданию министерства образования Кузбасса учреждение занимается разработкой единого регионального меню для учащихся 1-4-х классов. Среди критериев, применяемых к питанию школьников – соответствие возрастным нормам, сбалансированность по белкам, жирам и углеводам, разнообразие - повторяемость блюд не чаще одного раза в месяц. Кроме того, учитывается сезонность, в каждом варианте - осеннем, зимнем, весеннем - по двести вариантов блюд.

Ключевым региональным принципом организации школьного питания является его прозрачность. Кроме внедрения цифровизации школьного питания, которая позволяет родителям отслеживать питание ребенка в режиме онлайн, родители включаются в контроль за процессом организации школьного питания в рамках региональной программы «Родительский контроль». Родители проверяют соответствие блюд заявленному меню, дегустируют готовые блюда, знакомятся с принципами формирования школьного меню, участвуют в разработке альтернативных вариантов блюд.

В регионе действует горячая линия по вопросам организации школьного питания, позвонив по которой можно получить консультацию или направить предложения по меню или системе организации питания: 8 (800) 600-72-07.