70-летие отмечает кемеровское производственное объединение «Прогресс». Строительству огромного химического комбината обязан своим рождением Кировский район

18 декабря 200902:00

В тяжелейших условиях вручную рабочие рыли огромные котлованы под производственные и жилые здания, будущую ТЭЦ. Вместе с комбинатом рос жилой поселок Строитель, на месте которого впоследствии будут построены современные микрорайоны.

Днем рождения комбината №392 (позже п/о «Прогресс») считается 19 декабря 1939 года - день выпуска первой продукции.

В годы Великой Отечественной войны комбинат боеприпасов №392 принял в оборудование пяти эвакуированных заводов наркомата боеприпасов. Уже в ноябре 1941 года начался выпуск порохов, было запущено пироксилиновое производство. Непосредственно на комбинате разместился эвакуированный в г. Кемерово научно-исследовательский институт №6 Наркомата боеприпасов.

Кировчане создавали «фронтовые» бригады, где лучшие, как в бою, именовались «гвардейцами». Работники комбината трудились по 12-16 часов в день. На всю страну прославились имена аппаратчиц комбината Екатерины Цейко, награжденной в 1943 году орденом Ленина, Ольги Пантюх (Чекуровой), Екатерины Кирилловой, выполнявших производственные задания на 120-150%.

Сотни заводчан защищали Родину. Вместе с сыном ушел на фронт начальник производства №5 Григорий Семенович Григорьев. Оба отдали свои жизни во имя Победы. Именем Бориса Григорьева названа улица в Кировском районе.

Среди добровольцев был и Василий Заремба. Помощник командира огневого взвода, он стрелял снарядами, которые производили его товарищи-заводчане. «Однажды, - вспоминает В.С.Заремба, - с ящиком снарядов получили письмо «Дорогому бойцу…», а в конце подпись – работники моего родного завода. Вот так нежданно пришла весточка из дома, с родного предприятия».

За высокие производственные показатели постановлением Новосибирского обкома ВКП (б) от 2 июня 1942 года комбинату вручили переходящее Красное Знамя. Треть всего пороха для фронта производилась на комбинате №392. Героический труд коллектива позволил увеличить выработку электроэнергии в 8 раз, отпуск тепла в 5 раз. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» награждены 7880 работников завода.

После войны «Прогресс», не снижая объемы выпуска военной продукции, приступает к выпуску товаров народного потребления. В 60-х годах начался выпуск новейших видов оборонной техники. В июле 1966 года за освоение новой техники и передовой технологии Указом Президиума Верховного Совета завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1972 году за образцовую работу, выполнение поставленных задач и в честь 50-летия образования СССР коллектив завода был награжден Юбилейным знаком.

В 1980 году завод «Прогресс» был переименован в производственное объединение «Прогресс».

Передовики производства: аппаратчица цеха №5 Дина Кузьмовна Мамаева и бригадир слесарей-сборщиков Александр Евдокимович Королев стали Героями Социалистического Труда. 22 работника предприятия награждены орденом Ленина, 34 - орденом Красной Звезды, 140 - орденом Трудового Красного Знамени, 107 - орденом Знак Почета, 6 заводчанам вручили ордена Отечественной войны, 10 удостоены ордена Октябрьской революции, 52 - ордена Трудовой Славы, 2 человека - ордена Дружбы народов.

В 90-е годы была разработана программа «Конверсия ПО «Прогресс» в топливно-энергетическом комплексе Кузбасса». В рамках этой программы были освоены новые производства: базальтового утеплителя, взрывчатых веществ для добычи угля, пищевой добавки из хлопковой целлюлозы и другие. В 1999 году производственное объединение «Прогресс» переименовано в федеральное государственное унитарное предприятие «ПО «Прогресс».

За заслуги в области химической промышленности удостоены Почетного звания: «Заслуженный химик РСФСР» Маруев Виктор Николаевич, Шолкова Галина Николаевна. «Заслуженный энергетик РСФСР» - Кузнецов Николай Николаевич, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени: Василенко Нина Романовна.

Сегодня завод осуществляет программу реформирования. Главной задачей этой программы является создание федерального казенного предприятия.