Вековой юбилей отметил Почётный шахтёр, труженик тыла, ветеран труда Яков Яковлевич Зарецкий

11 марта 202211:50
Яков Яковлевич родился сто лет назад в селе в Донецкой области. Человек с непростой судьбой, с достоинством выдержавший все нелёгкие испытания, которые встречались на его пути, с особой теплотой вспоминает детские годы, особенно случай, когда на какой-то праздник отец, сельский учитель, смастерил для сына большой паровоз и насыпал в него конфет и орехов. Многодетная семья, в которой воспитывались восьмеро детей, держала домашнее хозяйство. Яков работал с детских лет: в колхозе на заготовке сена, кузнецом, разносчиком газет. Успел окончить семилетнюю школу.

В 1938 году главу семейства арестовали и отправили в Мариинск, через три года всю семью выслали в Титовский район Западно-Сибирского края Новосибирской и Кемеровской областей, а спустя год, в 1942-м Яков Яковлевич был мобилизован в составе рабочих отрядов трудармейцев в Московскую область, во время Великой Отечественной строил железную дорогу, работал горнорабочим на шахтах. Про этот период своей жизни Яков Зарецкий, как и все ветераны, вспоминать не любит. О его доблестном труде красноречиво говорят награды, которые нашли своего героя и спустя много лет: звания «Ветеран труда», «Почётный шахтер», медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Самая последняя награда – медаль «За труд во имя Победы», постановление о награждении подписал Губернатор Кемеровской области-Кузбасса Сергей Цивилев.

Яков Яковлевич живет в Кузбассе с 1950-х годов. Из Москвы с семьёй он переехал в Ленинск-Кузнецкий, где сразу устроился на шахту «Журинка» (в 1971 году была переименована в шахту «Кольчугинская»). Шахтёрский стаж ветерана составляет 32 года. В его семье пятеро человек связали свою жизнь с шахтёрским трудом, двое братьев и сестра погибли на шахте. Почётный шахтёр вспоминает, как главными орудиями труда были отбойный молоток и лопата.
После выхода на пенсию Яков Яковлевич продолжал работать слесарем в автоколонне строительной организации ещё более 20 лет. Общий стаж работы ветерана труда составляет 53 года.

По словам близких, Яков Яковлевич очень талантлив. Играл на трубе в творческих самодеятельных коллективах, построил сам большой дом в Ленинске-Кузнецком с отдельной комнатой для каждого члена своей большой и дружной семьи.

Личная жизнь сложилась удачно – со своей супругой познакомился на шахте, когда работал в составе отряда трудармейцев. Душа в душу прожили 69 лет, воспитали четверых детей. За долголетие семейного союза, крепость отношений, достойное воспитание детей супружеская пара была награждена медалью «За любовь и верность».

Сейчас ветеран проживает с дочерью, окружен заботой и вниманием со стороны близких, дедушку часто навещают семеро внуков, семеро правнуков и две праправнучки.

С почтенной датой Якова Яковлевича Зарецкого поздравили общественники, представители администрации областного центра, Кемеровского городского Совета народных депутатов. Юбиляру вручили открытки от Президента РФ, Губернатора Кемеровской области- Кузбасса, Главы города Кемерово, подарки.