В Кемерове объявили итоги конкурса среди поваров школьных столовых

В Кемерове объявили итоги конкурса среди поваров школьных столовых

25 апреля 202210:59
{{{photos:73352}}}
Финал традиционного профессионального состязания, которое проходит в областном центре уже седьмой год, состоялся в школе № 85. В этом году в составе жюри присутствовали почётные гости из Москвы. Владимир Чернигов, президент АНО «Институт отраслевого питания», директор НО «Отраслевой Союз развития социального питания» и Григорий Мосин, главный шеф-повар Отраслевого Союза развития социального питания, бренд-шеф популярных ресторанных проектов приняли участие в международной акции «Здоровое питание школьника», к которой присоединился наш город. В течение недели состоялись круглый стол, дебаты, мастер-класс, за завтраком эксперты обсудили со школьниками принципы правильного питания. В мероприятиях были задействованы все участники процесса школьного питания – как организаторы, так и представители контролирующих органов, а также родители и сами учащиеся. Завершилась событийная неделя в сфере школьного питания конкурсом «Здоровое питание школьника-здоровый Кузбасс». 

На первом этапе повара МАУ «Школьное питание» должны были выполнить домашнее задание – разработать своё блюдо, которое можно было бы включить в меню для учащихся. В основе приветствовались те полезные продукты, которые не всегда пользуются популярностью у детей, например, печень, рыба, некоторые овощи. Перед профессионалами стояла задача угодить вкусу юных гурманов, соблюдая при этом все предъявляемые к детскому питанию требования. 

Из 35 претендентов на победу семеро прошли в финал конкурса, где презентовали предлагаемые новинки для школьного меню. Владимир Валерьевич Чернигов выделил рыбную запеканку «Коралловые рифы», также победителями были признаны авторские блюда – куриное филе в медовом соусе, булочка «Русские кружева» и мясная ватрушка.

На последнем этапе – кулинарном баттле - перед профессионалами стояла ещё более сложная задача. В присутствии жюри, в состав которого вошли не только эксперты, но и родительский контроль, ребята - лидеры акции «Здоровое питание школьника», необходимо было приготовить банкетное блюдо, которое, например, могло бы быть на праздничном столе на выпускном вечере.
 
Конкурсанты действовали по заранее продуманному плану, проявляя фантазию в украшении и используя необычные соусы в дополнение к блюдам. В итоге победу присудили Олесе Саитовой из лицея №89. Повар доказала, что привычный для всех винегрет может быть оригинальным, а рыбные фрикадельки достойны красоваться на праздничном столе. 

Второе место разделили два профессионала. Елена Тимофеева (Городской классический лицей) презентовала мясные корзиночки с грибами и бризоль  «Надежда». Юлия Симонова из школы № 97 приготовила куриные ножки с необычным соусом. 

Кулинарная «бронза» досталась Наталье Гайдуковой, представлявшей школу № 78. Все единодушно отметили художественный талант повара: куриную запеканку  украшала веточка сакуры, выполненная из соуса. 

Приз зрительских симпатий завоевала Татьяна Михайлова из школы № 85, автор запеканки из творога и тыквы под мандариновым соусом «Яркий день» и супа-пюре из кукурузы с гренками «Лесная полянка».

Победители, призёры и участники конкурса получили заслуженные награды и признание, а дети и родители – пополнение основного и банкетного меню. Эксперты из Москвы в свою очередь отметили профессионализм специалистов МАУ «Школьное питание» г. Кемерово.