Трое кемеровчан удостоены звания «Почётный ветеран города»

1 ноября 202215:32

{{{photos:79043}}}

Начиная с 2004 года звание присуждается тем, кто внёс значительный вклад в патриотическое воспитание молодёжи и развитие ветеранского движения, в развитие социальной и экономической структуры города, продолжает активно участвовать в общественной работе.

Ряды почётных ветеранов пополнили Прасковья Петровна Крупская, Сорокина Людмила Матвеевна, Эльвира Петровна Пономарёва.

Прасковью Петровну, участницу Великой Отечественной войны, хорошо знают все поколения горожан. Она участвовала в обороне Ленинграда, освобождении Белоруссии и Эстонии. В 1944 году была ранена и после лечения в госпитале служила санинструктором. Награждена орденами Славы и Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В нашем городе Прасковья Петровна работала в сфере торговли, была депутатом Заводского района. 99-летняя кемеровчанка до сих пор в числе тех, кто занимается патриотическим воспитанием молодёжи, свои воспоминания о войне она передала в отдел истории музея Кемеровского государственного университета. По инициативе Крупской на территории Кузбасского клинического госпиталя для ветеранов войн был установлен мемориал, посвященный подвигу санитарок, спасших тысячи солдатских жизней в годы Великой Отечественной войны.

Людмила Матвеевна Сорокина больше десяти лет возглавляет Кемеровскую городскую общественную организацию бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Она родилась в 1940 году в Калужской области, а в 1942-м за связь с партизанами деревня была сожжена, жителей отправили в концлагерь, узников освободили спустя год. В нашем городе Людмила Матвеевна проживает с 1974 года, 35 лет работала преподавателем русского языка и литературы в школах, имеет звание «Отличник народного просвещения РСФСР».

Эльвира Петровна Пономарёва, Заслуженный учитель РСФСР, прошла путь от учителя иностранного языка до начальника отдела образования Рудничного района. Деятельная кемеровчанка всегда занималась общественной работой: возглавляла женсовет Рудничного района, была депутатом Кемеровского городского Совета народных депутатов. Уже шесть лет Эльвира Петровна возглавляет совет ветеранов Рудничного района, который объединяет 59 первичных ветеранских организаций. Совместно с единомышленниками  ведёт большую работу по сохранению исторической памяти Рудничного района: под её руководством издано шесть книг. Эльвира Петровна - в составе Совета старейшин при Губернаторе Кемеровской области – Кузбасса.