Кемеровчан предупреждают об изменившихся требованиях к разведению костров, сжиганию мусора в населённых пунктах

Кемеровчан предупреждают об изменившихся требованиях к разведению костров, сжиганию мусора в населённых пунктах

17 апреля 202312:56
С 15 апреля по 1 июня на территории КуZбасса действует особый противопожарный режим, во время которого категорически запрещается любое разведение огня! 

После отмены особого противопожарного режима разводить костры можно на землях поселений, вблизи зданий и сооружений, на садовых участках - только на специально оборудованных местах или в негорючих ёмкостях, вдали от домов и построек, а широкая территория вокруг них должна быть очищена от горючих материалов.  

Административное наказание ожидает нарушителей, которые разведут огонь: 

- в период особого противопожарного режима; 
- при скорости ветра свыше десяти метров в секунду или при прогнозе опасных метеоусловий, связанных с сильным ветром; 
- ближе 25 метров от ближайшего здания, сооружения, склада, скирды, 50 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, 15 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. 
 
Ёмкость для костра должна иметь объём не более одного кубометра, не иметь прогаров, механических повреждений и исключать возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов.  

Противопожарная минерализованная полоса вокруг ёмкости необязательна, но территория в радиусе пяти метров должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, и других горючих материалов. 

Тот, кто разводит и поддерживает огонь в такой ёмкости, должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения, металлическим листом, позволяющим полностью закрыть емкость сверху, а также мобильным телефоном, по которому можно вызвать пожарную охрану. 

Мангалы, жаровни и иные несгораемые ёмкости для приготовления пищи с разожжённым в них огнём должны находиться на расстоянии не менее пяти метров до ближайшего здания или сооружения. Территория в радиусе двух метров должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов. 

Если нарушения этих требований не привели к тяжёлым уголовно наказуемым последствиям (например, уничтожению леса или чужого имущества, ранениям, ожогам или гибели людей), то предусмотрены наказания: 

- за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе в лесах, вне периода действия особого противопожарного режима или лесопожарной чрезвычайной ситуации, вне лесопаркового зелёного пояса, не приведшее к возникновению пожара - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.  
- за такие же нарушения в лесопарковом зелёном поясе, или в условиях особого противопожарного режима в лесах, или приведшие к возникновению лесного пожара (если это не повлекло за собой ответственности по ст. 261 Уголовного кодекса РФ) - на граждан в размере от 50 тысяч до 60 тысяч рублей; на должностных лиц - от 100 тысяч до 110 тысяч рублей; на юридических лиц - от 1 млн до 2 млн рублей.  

Гораздо более серьезные материальные последствия могут быть связаны с возмещением затрат на тушение возникшего пожара и (или) ущерба, причиненного этим пожаром. Ущерб рассчитывается на основе минимальных ставок платы за заготовку древесины, но с использованием повышающих коэффициентов от 50 до 250, в зависимости от категории повреждённого или уничтоженного леса - поэтому даже при небольшой площади пожара ущерб может исчисляться миллионами рублей. 
 
Если нарушение правил привело к лесному пожару, наказания могут быть такие: 

- уничтожение или повреждение леса или иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём с причинением крупного (более 50 тыс. руб.) ущерба - штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. 

Разумеется, в этом случае с виновника лесного пожара также могут быть взысканы затраты на тушение и ущерб, причиненный лесным пожаром - причём при существующей методике исчисления этого ущерба (вреда) он может исчисляться десятками и даже сотнями миллионов рублей. 
 
Основной причиной лесных пожаров в КуZбассе остаётся человеческий фактор. Больше половины загораний в лесах региона произошло из-за перехода огня на лес в результате сельскохозяйственных палов. Огневые работы запрещены Правилами противопожарного режима в РФ.  

За нарушение этого запрета вне особого противопожарного режима гражданам грозит штраф – до 30 тысяч рублей, фермерам – до 400 тысяч рублей. Если нарушение выявлено с 15 апреля по 1 июня, штраф на граждан составит 60 тысяч рублей, на юридических лиц – до 2 млн рублей. Если в результате поджога возник лесной пожар, с виновного взыщут затраты на его тушение и ущерб, причинённый лесу. 
 
Кроме того, важно знать, что со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, все организации и граждане, имеющие территорию, прилегающую к лесу, должны провести очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Нарушителей этого требования ожидает административное наказание: штраф на граждан от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей.