Вековой юбилей отмечает кемеровчанка Прасковья Петровна Крупская, участник Великой Отечественной войны

25 сентября 202315:42
{{{photos:86952}}}
Прасковья Петровна родилась в Алтайском крае. В апреле 1942 года была направлена во Владивосток, где около трех месяцев проходила обучение в медсанчасти. После обучения её направили на фронт.

Прасковья Петровна участвовала в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Белоруссии и Эстонии. Выносила с поля боя раненых солдат. Была дважды ранена и контужена. После лечения возвращалась на передовую в свою медсанчасть. Войну закончила в звании старшего сержанта.

За боевые заслуги награждена орденами Славы и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Работала в сфере торговли, избиралась депутатом Заводского района Кемерова. Общий трудовой стаж – 42 года.

Благодаря многолетнему сотрудничеству юбиляра с КемГУ появился медиапроект о героической обороне Ленинграда «Люди Победы». Свои воспоминания о войне Прасковья Петровна передала в отдел истории музея университета.

По инициативе Прасковьи Петровны 9 мая 2021 года на территории Кемеровского госпиталя ветеранов войны был открыт памятный камень, посвящённый героическому подвигу санитарок, спасших тысячи солдатских жизней в годы Великой Отечественной войны.

В 2022 году за активную общественную работу, личный вклад в развитие ветеранского движения и патриотическое воспитание молодёжи ей было присвоено звание «Почетный ветеран города Кемерово».

Прасковья Петровна и сейчас ведёт активный образ жизни: ухаживает за цветами на клумбе. Утверждает, что в этом и есть секрет долголетия – активно трудиться, быть всегда в движении.

В Кемерове Прасковья Петровна живёт с 1962 года. Любит город, давно ставший для неё родным, замечает большие преобразования в нём и хочет, чтобы столица КуZбасса и дальше развивалась и становилась лучше.