«Европейский» гарнир, курочка, запеченная с сыром и горбуша под сливочным соусом - к началу учебного года в школьном меню появились вкусные новинки

«Европейский» гарнир, курочка, запеченная с сыром и горбуша под сливочным соусом - к началу учебного года в школьном меню появились вкусные новинки

1 сентября 201003:25

Напомним, модернизация системы школьного питания в г. Кемерово началась в рамках федерального проекта в 2008 году и проходила в 2 этапа. В 2008-2009 учебном году в проекте приняли участие 12 школ (№№25, 28, 37, 45, 63, 68, 93, 94, 95, 97, 98, 99). На 2 этапе, в 2009-2010 учебном году, к ним присоединились еще 15 школ (№№11, 12, 17, 19, 23, 31, 32, 35, 41, 48, 54, 58, 65, 91, Городской классический лицей).

С нового учебного года присоединились к национальному проекту «Модернизация школьного питания» ещё два образовательных учреждения, № 46 и 74. В итоге общее количество учащихся составляет около 22 000 человек. До конца 2010 года в состав федерального проекта войдут еще 8 образовательных учреждений города Кемерово.

Сегодня все столовые МАУ «Школьное питание» гостеприимно распахнут свои двери для учеников и педагогических коллективов.

В столовых проведен капитальный ремонт обеденных залов и производственных помещений. Заменены столовые приборы, посуда, мебель, кухонный инвентарь. Все пищеблоки оснащены новейшим технологическим оборудованием ведущих мировых производителей. Внедрена современная система учета.

Чтобы питание было не только вкусным, но и полезным, специалисты разработали цикличное меню с учетом сезона, необходимого количества пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, выхода блюд, дифференцированного по возрастным группам школьников.

Школьное меню разнообразно - более 200 наименований. В состав этих блюд входят мясо, мясо птицы, субпродукты, молоко и кисломолочная продукция, хлеб, свежие овощи, зелень, кедровый орех. Кроме того, в школьном рационе юных кемеровчан - рыба, крупы, свежемороженые овощи (капуста брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, кукуруза), свежемороженые ягоды (черная смородина, облепиха, крыжовник, клубника, малина, черника, клюква, брусника), фруктовые соки. Вся продукция – местного производства.

Обязательной составляющей меню являются витаминизированные напитки, обогащенные витаминами и микроэлементами: «Золотой шар», разработан учеными ГУ НИИ питания РАМН; витаминизированные кисели, разработаны специалистами КемТИПП (производитель НПО «Здоровое питание», г.Кемерово).

К новому учебному году в школьное меню включены новые блюда: горбуша, запеченная под сливочным соусом и зеленью; курочка, запеченная с сыром «New», гарнир «Европейский», кисель витаминизированный «Лесная полянка».

Меню нравится и учащимся, и родителям. Так, например, на сайте газеты «Комсомольская правда» http://kem.kp.ru/ опубликован такой отзыв: «Замечательное меню. Детям нравятся такие названия блюд. Скучному папе можно предложить вместе со своим ребёнком сочинить свои названия и предложить школе. Мой ребёнок участвовал в конкурсе «Школьное питание» - писал сочинение, рисовал рисунки, и получил грамоту».

Отзывы, пожелания и интересные предложения необходимо направлять по адресу: г. Кемерово, ул. Арочная, 41; по телефону: (384-2) 58-80-11 или электронной почте: sp@scf42.ru.