Город
Общая информация
Общая характеристика г. Кемерово Инвестиционный паспорт Демографическая ситуация
Устав Символика Почетные граждане Достопримечательности Фотогалерея «Прогулка по городу»
Администрация
Администрация города
Структура и контакты
Глава города
Территориальные управления районов
Муниципальные услуги
Информационное обеспечение граждан, организаций на основе архивных документов Социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации Социальное обслуживание лиц без определенного места жительства Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями Социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (семей с детьми) Социальное обслуживание детей-сирот, безнадзорных детей, детей оставшихся без попечения родителей Предоставление адресной социальной помощи жителям города Кемерово, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Организация загородного отдыха Информационное обеспечение граждан, организаций на основе архивных документов по регистрации сделок с недвижимым имуществом Предоставление информации об объектах муниципального недвижимого имущества, содержащейся в реестре муниципальной собственности города Кемерово Предоставление информации об объектах недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и предназначенных для сдачи в аренду Предоставление муниципальной услуги по предоставлению информации об объектах муниципального недвижимого имущества, содержащейся в реестре муниципальной собственности г.Кемерово Перевод помещения в жилое и нежилое Выдача разрешений на установку и (или) эксплуатацию рекламной конструкции Выдача разрешений на производство земляных работ Выдача разрешений на снос (опиловку, реконструкцию) зеленых насаждений Услуги, оказываемые управлением социальной защиты населения
Советы и комиссии
Совет по развитию предпринимательства Совет по противодействию коррупции Общественный экспертный совет Совет по взаимодействию с национальными общественными объединениями города Кемерово Градостроительный Совет Совет по инвестиционной и инновационной деятельности Антинаркотическая комиссия Кадровая комиссия Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации города Кемерово Городская балансовая комиссия Антитеррористическая комиссия
Сферы деятельности
Экономика
Муниципальные программы
Социальная поддержка населения города Кемерово Образование города Кемерово Культура города Кемерово Спорт города Кемерово Молодежь города Кемерово Повышение эффективности управления муниципальной собственностью города Кемерово Жилищная и социальная инфраструктура города Кемерово Обеспечение жилыми помещениями отдельных категорий граждан на территории города Кемерово Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Кемерово Организация благоустройства территории города Кемерово, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения и обеспечение безопасности дорожного движения Организация транспортного обслуживания населения и создание условий для обеспечения жителей города Кемерово услугами связи Развитие инвестиционной и инновационной деятельности в городе Кемерово Управление муниципальными финансами города Кемерово Жилищно-коммунальный комплекс города Кемерово Развитие информационного общества в городе Кемерово Развитие общественных инициатив в городе Кемерово Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории города Кемерово Совершенствование гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций в городе Кемерово Профилактика терроризма и экстремизма на территории города Кемерово Информационное обеспечение деятельности администрации города Кемерово Отчеты о результатах реализации муниципальных программ города Кемерово
Трудовые отношения Предоставление в аренду объектов муниципального нежилого фонда Национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости" Национальный проект "Цифровая экономика"
Благоустройство и дороги Транспорт Потребительский рынок Молодежная политика
Другие разделы
Единый день голосования Открытые данные Новое на сайте Телефоны
Сайты города Кемерово
  • Администрация Кемеровской области
    ako.ru/
  • Кемеровский городской Совет народных депутатов
    kemgorsovet.ru
  • Интернет-портал органов государственной власти Кемеровской области
    www.kemobl.ru/
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
    www.sndko.ru/
  • Инвестиционный портал города Кемерово
    www.ip.kemerovo.ru/
  • Контрольно-счётная палата города Кемерово
    kemksp.ru/
Сферы деятельности

Как устроена банковская карта

Иногда пользователи банковских карт не знают, какие данные можно передавать третьим лицам, а какие нет. Сергей Драница, управляющий Отделением Кемерово Банка России, рассказал, как устроена карта и какие сведения нужно скрывать от посторонних.

Рассмотрим элементы банковской карты.

Фоновую картинку на стандартной карте выбирает банк. В некоторых банках за небольшую сумму вы можете выбрать дизайн карты, загрузив свою картинку или фото. Главное — не нарушать авторские права.

1. Номер карты

В номере карты может быть 13, 15, 16, 18 и даже 19 цифр. Самый распространенный вариант — 16 цифр.

Номер вашей карты и номер вашего банковского счета — это не одно и то же. К одному счету можно выпустить несколько карт.

2. Логотип платежной системы

Кроме логотипа платежной системы, на карте могут быть указаны логотип эмитента и/или компании-партнера.

Карты бывают кобрендинговые (то есть совместные карты банка с одной или несколькими компаниями-партнерами) или кобейджинговые (совместные карты обычно двух платежных систем). На таких картах логотипов будет больше.

3. Наименование банка

На карте указывают наименование банка-эмитента, выпустившего карту.

4. Срок действия карты

У карты есть срок годности. Месяц и год окончания действия карты указаны в формате "00/00". Если на карте указано 04/20, она будет действовать до 30 апреля 2020 года включительно. Банк автоматически перевыпустит карту и пригласит клиента её забрать.

5. Имя держателя карты

Имя держателя карты указано (или эмбоссировано, то есть выдавлено) на карте латинскими буквами. Карты бывают как именными, так и неименными (в таком случае имя держателя на карте не указывается).

6. Чип

Встроенный микропроцессор, который содержит информацию о карте и ее держателе. Чип нужен для идентификации клиента, когда он пользуется платежной картой в банкомате или терминале.

7. Магнитная полоса

Магнитная полоса (как и чип) содержит информацию о карте и ее держателе. С ней нужно быть внимательнее — карта может размагнититься, если неправильно ее хранить. Карту нельзя нагревать или оставлять рядом с работающими электроприборами.

С 2015 года Банк России запретил банкам выпускать карты только с магнитной полосой — на всех картах для безопасности платежей должен быть чип. Пока можно встретить карты с магнитной полосой без чипа — это карты, которые были выпущены до 2015 года и все еще действуют.

8. Голограмма платежной системы

Один из способов защиты карты от подделки — голограмма. Голограмма может располагаться и на лицевой стороне карты.

9. Полоса для подписи

На оборотной стороне платежной карты расположена полоса для образца подписи ее держателя. Распишитесь на карте, когда получите ее, без подписи держателя карта недействительна. Некоторые карты выпускаются без полосы для подписи.

10. Данные банка

Банк, выдавший карту, указывает свой номер телефона и адрес. Выпишите эти данные и храните под рукой. По этому номеру нужно обращаться в банк, если вы, к примеру, потеряете карту и ее придется срочно заблокировать.

11. Код проверки подлинности

Его еще называют CVV (Card Verification Value) или CVC (Card Validation Code) — аббревиатура зависит от платежной системы, в рамках которой выпущена карта. Благодаря такому коду можно совершать покупки через интернет с большей безопасностью. Код подлинности ни в коем случае нельзя передавать третьим лицам.

Тоже касается ПИН-кода и пароля подтверждения из СМС. Как бы вас не просили, помните, банки никогда не просят такие данные. Наоборот, они постоянно напоминают, что сообщать их никому не следует – ни при каких обстоятельствах.

Анонсы
Все анонсы