Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций
Город
Устав Символика Почетные граждане Достопримечательности Фотогалерея «Прогулка по городу» Виртуальный музей города Кемерово Официальный туристский портал Кемерово Хронограф
Администрация
Администрация города
Структура и контакты
Глава города Начальник контрольного управления Контрольно-аналитический отдел Начальник финансового управления
Подведомственные организации
МБУ «Центр поддержки предпринимательства» МБУ «Управление единого заказчика транспортных услуг» МП «Городское управление капитального строительства» МП «Городской центр градостроительства и землеустройства» МБУ «Геоинформационный центр» МКУ «Кемхозсервис» МБУ «Кемеровский городской архив» МБУ «Казна» МБУ «Кемавто» МБУ «УГОЧС г.Кемерово» МП «Жилищно-строительное управление» МКУ «Центры по работе с населением» МАУ «Редакция газеты «Кемерово» МБУ «Кемеровская служба спасения» МБУ «Жилкомцентр» МП «Расчетно-информационный центр» МАУ Оздоровительный комплекс «Отдых» Подведомственные МО Управления образования Муниципальные учреждения социального обслуживания Учреждения культуры Учреждения спорта
Муниципальные услуги
Советы и комиссии
Совет по развитию предпринимательства Совет при Главе города Кемерово по противодействию коррупции Общественный экспертный совет Совет по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями города Кемерово Градостроительный Совет Совет по инвестиционной и инновационной деятельности Антинаркотическая комиссия Кадровая комиссия Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации города Кемерово Городская межведомственная комиссия по профилактике правонарушений Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации города Кемерово и урегулированию конфликта интересов Совет ТОС
Сферы деятельности
Экономика
Развитие конкуренции
Бюджет для граждан
Основные понятия 2013 год
Муниципальные программы
Социальная поддержка населения города Кемерово Образование города Кемерово Культура города Кемерово Спорт города Кемерово Туризм города Кемерово Молодежь города Кемерово Повышение эффективности управления муниципальной собственностью города Кемерово Жилищная и социальная инфраструктура города Кемерово Обеспечение жилыми помещениями отдельных категорий граждан на территории города Кемерово Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Кемерово Организация благоустройства территории города Кемерово, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения и обеспечение безопасности дорожного движения Организация транспортного обслуживания населения и создание условий для обеспечения жителей города Кемерово услугами связи Развитие инвестиционной и инновационной деятельности в городе Кемерово Управление муниципальными финансами города Кемерово Жилищно-коммунальный комплекс города Кемерово Развитие информационного общества в городе Кемерово Развитие общественных инициатив в городе Кемерово Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории города Кемерово Совершенствование гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций в городе Кемерово Профилактика терроризма и экстремизма на территории города Кемерово Информационное обеспечение деятельности администрации города Кемерово Отчеты о результатах реализации муниципальных программ города Кемерово Обеспечение деятельности органов местного самоуправления Профилактика незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в городе Кемерово Укрепление общественного здоровья населения города Кемерово на 2022-2025 годы
Предоставление в аренду объектов муниципального нежилого фонда Бережливый Кемерово Всероссийский конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» на территории Кемеровской области - Кузбасса» Концессионные соглашения Национальный проект "Производительность труда" Национальный проект "Цифровая экономика" Перечень объектов для концессионного соглашения
Городское ЖКХ
Информационные сообщения Схема теплоснабжения города Кемерово до 2033 года (актуализация на 2019 год) Схема теплоснабжения города Кемерово до 2033 года (актуализация на 2020 год) Схема теплоснабжения города Кемерово до 2033 года (актуализация на 2021 год) Схема теплоснабжения города Кемерово до 2033 года (актуализация на 2022 год) Схема теплоснабжения города Кемерово до 2033 года (актуализация на 2023 год) Схема теплоснабжения города Кемерово до 2033 года (актуализация на 2024 год) Cхема теплоснабжения города Кемерово до 2033 года (актуализация на 2025 год) Газификация ГИС ЖКХ Муниципальный контроль в сфере теплоснабжения План капитального ремонта многоквартирных домов города Кемерово на 2020-2022 годы Размещение мест (площадок) накопления ТКО на территории города Кемерово Список председателей многоквартирных домов Топливно-энергетический баланс города Кемерово Уголь Информирование собственников помещений в многоквартирных домах о способах формирования фонда капитального ремонта
Социальная защита
Онлайн консультация Проактивное информирование Социальный контракт Социальный навигатор Кузбасса Доступная среда Договор пожизненной ренты с администрацией города Кемерово Система долговременного ухода (национальный проект «Демография») Приемные семьи для пожилых людей
Молодежная политика
Общество
Доступная среда
Конкурсы
Городской конкурс «Кемеровчанка года» Городской конкурс на разработку макетов, посвящённых 105-летию со дня основания города Кемерово Ежегодный конкурс «Благотворитель года» Конкурс научных и творческих работ «Мы разные, но мы равные!» Молодой предприниматель России Работа с населением Лучший городской инновационный проект Всероссийский конкурс «История местного самоуправления моего края» Городской конкурс "Поколения вместе" Городской конкурс социально значимых проектов «Кемеровское молодежное Вече» Конкурс «Лучшее новогоднее оформление предприятий промышленности» Муниципальный этап регионального вокального конкурса «Поем всей семьей» в городе Кемерово
Банк идей
Национальные проекты
Международная кооперация и экспорт
Другие разделы
Важно
Безопасность Всероссийский реестр стратегических программ развития субъектов РФ 2020-2021 Горячая линия по вопросам организации питания детей в общеобразовательных учреждениях города Кемерово Для владельцев животных Здоровое питание Зеленые новости
Коронавирусная инфекция (COVID-19)
Вакцинация от коронавирусной инфекции (COVID-19) Запись на прием к врачу Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли Важная информация Воздержитесь от оплаты наличными средствами Горячая линия для обращений жителей города, приехавших из стран эпидемически неблагополучных по новой коронавирусной инфекции О коронавирусе Об организации мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Кемеровской области - Кузбассе в эпидсезоне 2020 - 2021 гг. Рекомендации для населения по профилактике новой коронавирусной (COVID-19) инфекции в период майских праздников Рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID- 19) среди работников Об угрозе безопасности жизни и здоровья потребителей туристских услуг, выезжающих на территорию либо находящихся на территории Китайской Народной Республики (КНР) Берегите людей старшего возраста Рошаль о коронавирусе
Кузбасский проект «Мой зеленый двор» Мифы и правда о Великой Отечественной Войне Обращение с животными без владельцев Онлайн-акция «Стимул мечты — это сам ты» Цифровые сервисы для общероссийского голосования открыты на портале Госуслуг График запуска отопления Изменения в организации дорожного движения Пункты сбора энергосберегающих ламп Дорожное строительство и транспорт в Кузбассе 2018-2020 Облако здоровья
Официально
Городской штаб народных дружин информирует Госавтоинспекция г. Кемерово информирует Социальный фонд информирует Прокуратура информирует Почта России информирует Федеральная служба судебных приставов информирует Перечни информационных систем, банков данных, реестров, регистров, находящихся в ведении администрации города Кемерово, подведомственных организаций Информация о результатах проверок, проведенных в администрации города Кемерово, подведомственных организациях Информация о результатах проверок, проведенных администрацией города Кемерово, подведомственными организациями, в пределах их полномочий Информационные сообщения
Открытые данные Телефоны
Противодействие коррупции
Антикоррупционная экспертиза Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации города Кемерово и урегулированию конфликта интересов Методические материалы Нормативно-правовая база Обратная связь для сообщений о фактах коррупции Совет при Главе города Кемерово по противодействию коррупции Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
Антимонопольный комплаенс
Сайты города Кемерово
  • Администрация Правительства Кузбасса
    ako.ru/
  • Кемеровский городской Совет народных депутатов
    kemgorsovet.ru
  • Интернет-портал органов государственной власти Кемеровской области
    www.kemobl.ru/
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
    www.sndko.ru/
  • Инвестиционный портал города Кемерово
    ip.kemerovo.ru/
  • Контрольно-счётная палата города Кемерово
    kemksp.ru/
Сферы деятельности

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций

12 марта 202017:15

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.

Механизмы передачи инфекции - воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

Меры профилактики:

Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

  • механическое удаление остатков пищи;

  • мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

  • мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

  • ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

  • обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

  • ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

  • просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Другие новости
Все новости