Правовое просвещение населения. Прокуратура Центрального района г. Кемерово разъясняет.

Правовое просвещение населения. Прокуратура Центрального района г. Кемерово разъясняет.

14 мая 2024

Все организации обязаны принимать меры по противодействию коррупции.

В соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Данная обязанность распространяется на все организации вне зависимости от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.

Антикоррупционная политика организации представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности данной организации.

Перечень вводимых мер определяется организацией самостоятельно, исходя из специфики ее деятельности и реализуемых функций, оценки соответствующих коррупционных рисков. Главное требование - они не должны противоречить законодательству Российской Федерации налагать на работников организации и иных лиц обязанности, не предусмотренные нормативными правовыми актами.

Меры по предупреждению коррупции могут включать:

Антикоррупционную политику и другие документы организации, регулирующие вопросы предупреждения и противодействия коррупции, рекомендуется принимать в форме локальных нормативных актов. Необходимо обеспечить своевременное ознакомление с ними работников.

Усилена административная ответственность за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению.

Федеральным законом от 27.11.2023 № 559-ФЗ "О внесении изменения в статью 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" внесены изменения в статью 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, данная статья дополнена второй частью, устанавливающей ответственность за нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению в части, В касающейся охраны труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах.

Санкция статьи подразумевает привлечение к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от шести тысяч до десяти тысяч рублей.

С 1 сентября 2024 года общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может принять решение о проведении обследования технического состояния многоквартирного дома за счет средств собственников. 

Федеральным законом от 27.11.2023 № 561-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Согласно внесенным изменениям с 1 сентября 2024 года общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может принять решение о проведении обследования технического состояния многоквартирного дома за счет средств собственников.

В этом случае результаты обследования технического состояния многоквартирного дома, проведенного на основании соответствующего решения общего собрания собственников помещений в таком многоквартирном доме, подлежат направлению в ответственный за реализацию региональной программы капитального ремонта и (или) краткосрочного плана ее реализации орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого расположен многоквартирный дом, в порядке, определенном указанным решением общего собрания. Результаты обследования технического состояния многоквартирного дома, включенного в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, являются основанием для внесения изменений в указанную программу.

Обследование технического состояния многоквартирного дома проводится юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, или членами саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

В случае проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в целях восстановления его технического состояния в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии, иной чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме принимается без проведения общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ.

Капитальный ремонт общего имущества в этом многоквартирном доме проводится без включения этого многоквартирного дома в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта и только в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии, иной чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, за счет средств регионального оператора и учитывается при ежегодном внесении изменений в региональную программу капитального ремонта.

МРОТ с 1 января 2024 года установлен в сумме 19 242 рубля в месяц

Федеральным законом от 27.11.2023 № 548-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" и признании утратившим силу статьей 2 и 3 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда и о приостановлении действия её отдельных положений" внесены изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труд». 

С 1 января 2024 года установлен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в сумме 19 242 рубля в месяц. 

Также законом с 2025 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы устанавливается в размере не ниже 48 процентов (ранее данное соотношение было установлен» в размере 42 процентов).


Ежемесячную выплату по уходу за ребенком-инвалидом смогут получать родители (опекуны), работающие на условиях частичной занятости.

Указом Президента РФ от 01.12.2023 № 912 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» установлены ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. рублей по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы полагаются трудоспособным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), неработающим либо осуществляющим трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени, в том числе на указанных условиях дистанционно или на дому.

Указ вступает в силу с 1 января 2024 г.

Нарушение тишины и покоя граждан влечет административную ответственность.

Статьей 30 Закона Кемеровской области от 16.06.2006 N 89-03 «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» на территории Кемеровской области предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан.

Согласно ч. 1 ст. 30 Закона предусмотрена административная ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 22 часов до 8 часов, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении по инициативе органов государственной власти или органов местного самоуправления культурно- массовых мероприятий.

Совершение указанных действий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Частью 4 статьи установлена ответственность за проведение строительно­ монтажных, ремонтных работ, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 20 часов до 22 часов.

Частям 2, 3 статьи предусмотрена ответственность за нарушение тишины и покоя многоквартирных домах с 8 часов до 22 часов, а также в указанное время в выходные и праздничные нерабочие дни.

Также отдельно предусмотрена ответственность по ч. 5 статьи за использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающих тишину и покой граждан.

Повторное совершение правонарушений, связанных с нарушение тишины и покоя граждан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

При этом под действиями, нарушающими тишину и покой граждан, в целях настоящей статьи понимаются любые действия, производящие шум и тем самым нарушающие тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, действия механических средств и технических устройств.

Дела об административных правонарушениях данной категории возбуждаются органами полиции, рассматриваются мировыми судьями.