города Кемерово
Конкурс научных и творческих работ «Мы разные, но мы равные!»
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении конкурса научных и творческих работ
«Мы разные, но мы равные!»
1. Общие положения
-
Департамент образования и науки Администрации Кемеровской области.
-
Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Кемерово.
-
Центр изучения этноконфессиональных конфликтов и противодействия экстремизму в молодежной среде ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет».
-
Кафедра «Технология и организация общественного питания» ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет».
1.2. Участники: обучающиеся 8-11 классов, студенты 1-2 курсов ссузов и вузов.
1.3. Сроки проведения:
-
до 1 июня 2019 г. принимаются заявки и работы по e-mail: i.razzorenova@yandex.ruРаззоренова Инна Николаевна (тел: 8-960-912-25-22).
-
до 28 июня 2019 г. состоится подведение итогов конкурса.
2. Цель и задачи конкурса
Цель конкурса – интеграция обучающейся молодёжи в сферу межкультурного общения,создание благоприятных условий для успешной социализации молодежи в образовательной среде, воспитание позитивных межэтнических отношений, профилактика проявлений разных форм социального экстремизма.Задачи: определение потенциала учреждений и организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования; получение опытав вопросах воспитания толерантности и образованиядетей и молодёжи, при соблюдении культурных традиций.
3. Условия проведения конкурса3.1. Тематические направления:
1. Традиции и обычаи народов и народностей, населяющих Кузбасс (Сибирь).
2. Уроки Великой Отечественной войны. Современный взгляд
3. Человеконенавистнические идеологии: предупреждение и профилактика.
4. Историческая память и связь поколений. История страны и малой родиныв различные периоды истории.Генеалогическое древо.
5. Государственные праздники, памятные даты, дни воинской славы в Российской Федерации.
3.2. Работа может быть представлена в виде:
3.2.1. социального видеоролика (до 3 минут);
3.2.2. социальной фотографии;
3.2.3. эссе (до 2 страниц);
3.2.4. реферата;
3.2.5. разработки туристского маршрута;
3.2.6. презентации рецепта традиционной национальной кухни.
3.3. Форма участия – очно-заочная:
- заочно представляются работы в номинациях, указанных в п.п. 3.2.1-3.2.5.
- очно-заочно в конкурсе участвуют работы в номинации, указанной в п.п. 3.2.6.
Заочно жюри проводит прием и отбор заявок, изучает представленные на конкурс презентации блюд национальной кухни. В презентации красочно отражаются история блюда, характеристика ингредиентов, входящих в состав, технология приготовления. По итогам заочного отбора выбираются участники, прошедшие на очный этап. Очный этап проводится 28 июня 2019 года. Прошедшие в очный тур участники в указанной номинации проводят презентацию (с дегустацией) блюд, приготовленных заранее. Регламент презентации - не более 5 минут. В презентации участвуют только лица, указанные в заявке.
3.4. Участники конкурса автоматически дают согласие на обработку и использование личных данных, а также на опубликование представленных на конкурс материалов, их размещение в Интернете и электронных ресурсах. В случае необходимости по запросу оргкомитета конкурсант обязан в установленный срок дополнительно предоставить сведения, пояснения, документы, материалы.
3.5. Заявки оформляются по образцу.
Образец
Ф.И.О. участника и его научного руководителя (если имеется), ученая степень и ученое звание (если имеются), место работы (учёбы), должность, название представленной на конкурс работы (у опубликованных книг и статей указываются полные выходные данные) |
Иванов Иван Иванович, ученик 8 класса (научный руководитель – Васильева Наталья Юрьевна, д.пед.н, заместитель директора), МГБОУ Школа №1, г.Кемерово ВЕСЬ МИР ДЛЯ ОБЩЕНИЯ (социальная фотография) |
Возраст (для молодёжи и детей) |
15 лет |
Ф.И.О. Почтовый (с индексом) адрес, E-mail (рабочий и личный), телефон (рабочий, сот., дом.) участника |
Иванов Иван Иванович 650000, г. Кемерово, ул. Кирова, д 11, кв.17 E-mail: Р.т. 8(3842) 77-77-77; с.т. 8-999-999-99-99 |
Ф.И.О. Почтовый (с индексом) адрес, E-mail (рабочий и личный), телефон (сот., дом.) научного руководителя. |
Васильева Наталья Юрьевна, 650000, г. Кемерово, ул. Кирова, д 3, кв.79 E-mail: Р.т. 8(3842) 55-55-55; с.т. 8-333-333-33-33 |
3.7. Аннотация не должна превышать 2000 знаков с (пробелами).
3.7 Требования к оформлению презентации: файл презентации должен быть сохранен в формате ppt/pptx/pdf. Количество слайдов для презентации – 5-7. Размер презентации не должен превышать 20 Mб. Первый слайд – титульный, на котором указывается: название работы; фамилия, имя, отчество автора/авторов (полностью); место учебы (образовательная организация, класс/курс); фамилия, имя, отчество (полностью) руководителя, место работы, должность; контактные данные.
3.8. Файлы подписываются: Фамилия (город) – заявка, Фамилия (город) – фото, Фамилия (город) – эссе, Фамилия (город) – видео, Фамилия (город) – презентация, Фамилия (город) – реферат, Фамилия (город) – разр. тур. маршрута. В случае участия нескольких авторов указывается фамилия первого по алфавиту.
3.9. В конкурсе могут участвовать коллективы численностью не менее 2 человек и не более 5 человек.
3.10. В начале рукописей и аннотаций название работы, инициалы и фамилию автора (научного руководителя), наименование организации необходимо оформить по образцу.
Образец И. И.Иванов, методист (научный руководитель – Н.Ю. Васильева, д.пед.н, профессор, заместитель директора), МГБОУ Школа №1, г.Кемерово ВЕСЬ МИР ДЛЯ ОБЩЕНИЯ (эссе) |
4.1. Работа оценивается конкурсной комиссией путём принятия коллективного решения.
4.2. Представленные на конкурс материалы не возвращаются, рецензии не выдаются.
4.3. Критерии оценок.
4.3.1. Актуальность и практическая значимость работы. Соответствие направленности работы с целями и задачами конкурса – от 0 до 3 баллов.
4.3.2. Творческий подход и оригинальность – от 0 до 3 баллов.
4.3.3. Наличие наглядных материалов – от 0 до 3 баллов.
4.3.4. Научность (полнота раскрытия темы, научно-понятийный аппарат, обоснованность утверждений, аргументированность выводов, репрезентативность источников и т.д.) – от 0 до 5 баллов.
4.3.5. Практическая апробация работы (вместе с работой представлятся видеозапись проведённого мероприятия с использованием поданных на конкурс материалов) – от 0 до 5 баллов. Например, м.б. организованы: выставки; обсуждения социального плаката или книги; проведены тренинги, дебаты, классные часы и т.д.
4.3.6. Популяризация опыта.
4.3.7. Критерии оценки презентаций рецептов национальной кухни:
-
общее соответствие теме – от 0 до 5 баллов;
-
презентация блюда (красочность, привлекательность, эстетичность, традиционный стиль, творческое представление в рамках отведенного регламента) – от 0 до 5 баллов;
Для участников очного этапа дополнительно:
- художественное исполнение (уровень представления, креативность, общее впечатление от работы) – от 0 до 5 баллов.
4.4. Работы оцениваются жюри, в которое входят представители из числа организаторов. Оценка осуществляется в соответствии с категориями участников по каждой теме отдельно:
1) школьники;
2) обучающиеся ссузов;
3) обучающиеся вузов
4.5. Победители награждаются дипломами. Все конкурсанты получают сертификат об участии.
4.6. Контакты для консультаций: Раззоренова Инна Николаевна (тел: 8-960-912-25-22), e-mail: i.razzorenova@yandex.ru. Информационное письмо подлежит размещению на сайтах: https://kemsu.ru/ и http://миг42.рф/.
5. Условия участия
Заявку и материалы для заочного участия необходимо отправить одновременно с работой по e-mail: i.razzorenova@yandex.ru в срок до 01.06.2019 года.
На очный этап участники прибывают по приглашению организаторов.