города Кемерово
- Главная
- Сферы деятельности
- Экономика
- Трудовые отношения
- Неформальная занятость
Неформальная занятость
На сегодняшний день во всех российских регионах актуальной является проблема легализации трудовых отношений и обеспечения достойного труда, поскольку отсутствие трудового договора лишает работника многих социальных и трудовых гарантий.
Согласно оценке, четверть работоспособных граждан, не имея доступа к современным рабочим местам с достойным заработком, вытеснены в сферу неформальной занятости, для которой характерны невысокие квалификационные требования. Неформальный подход к выстраиванию трудовых отношений, как правило, обусловлен стремлением работодателя уйти от уплаты налогов и обязательных выплат, установленных законодательством.
При этом работник, работающий без официального оформления трудовых отношений лишается социальных гарантий и льгот, ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение детей.
Кроме того, в такой ситуации «страдает» и городской бюджет, который вследствие неуплаты налогов (НДФЛ) недополучает значительную сумму денег, из которых финансируется содержание и благоустройство городских территорий, дорог, детских образовательных и дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования (спортивные и художественные школы), объектов культуры и спорта, а также заработная плата педагогов, воспитателей, тренеров. Все это в конечном счете влияет на уровень комфорта городской среды и качества жизни в городе.
Для решения этих проблем в городе Кемерово создана и действует межведомственная комиссия по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций, расположенных на территории города (далее - межведомственная городская комиссия).
Цель данной работы - борьба с теми работодателями, кто нанимает работников без оформления трудовых отношений или заключает с ними срочные гражданско-правовые договоры, пытаясь сэкономить на налогах. Не останутся без внимания и те, кого заподозрят в выдаче зарплаты «в конвертах».
Проводимая работа является весьма сложной, так как предприниматели всячески скрывают фактический уровень заработной платы работников, а также наличие трудовых отношений с работниками. Поэтому, прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах работодателем.
Призываем горожан, работающих неофициально, получающих заработную плату «в конверте», не мириться с нарушением своих законных трудовых прав, предпринять меры по их восстановлению, сообщив о фактах нарушений в межведомственную городскую комиссию. Только выступив одним фронтом - работники и органы власти можно изменить сложившуюся ситуацию.
Горожане, желающие сообщить об организациях, где нарушается действующее законодательство Российской Федерации в области трудовых отношений, могут:
- заполнить анонимную анкету/опрос для граждан «Неформальная занятость» (заполненную анкету Вы можете отправить на электронную почту: trud@kemerovо.ru);
- обратиться по телефону 8 (3842) 58-38-12 отдела по труду управления экономического развития администрации города Кемерово.
Осознавая важность решения проблемы неформальной занятости и защиты интересов граждан, работающих без оформления трудовых отношений (малоимущих, находящихся в трудной жизненной ситуации), государством реализуется механизм поддержки таких граждан путем заключения социального контракта.
Социальный контракт
.docx 18 кб
![]() |
![]() |

«ЧТО ПЛОХОГО В ТОМ, ЧТО ВАМ ВЫПЛАЧИВАЮТ ЗАРПЛАТУ «В КОНВЕРТЕ»?
Если Вы получаете зарплату в «конверте» это означает, что работодатель:
-
скорее всего, не заключил с Вами трудовой договор и не произвел запись в трудовой книжке о приеме Вас на работу;
-
не производит отчисления по страховым взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование;
а это значит, что:
1. Вам не идет трудовой стаж.
2. У Вас нет гарантированного размера заработной платы (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
3. У Вас нет никаких социальных гарантий, предусмотренных для работника:
-
права на отпуск, в том числе дополнительный и без сохранения зарплаты; оплату отпуска по беременности и родам исходя из заработка;
-
права на оплату больничного листа;
-
права на досрочный выход на пенсию, если Вы работаете во вредных условиях труда;
-
права на сокращенный рабочий день, неделю, если Вы работаете во вредных условиях труда;
-
права не работать в выходной и праздничный день;
-
права не привлекаться к сверхурочным работам без Вашего желания;
-
права на охрану труда;
-
права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
-
права на гарантии по коллективному договору.
4. Вас могут уволить в любой момент, без пособий.
5. Вы не будете получать пенсию по старости.
Призываем граждан работающих без оформления трудовых отношений и получающих неофициальную заработную плату не мириться с нарушением своих трудовых прав!
Сообщить о выплате заработной платы в «конверте», работе без оформления трудовых отношений Вы можете сообщить по телефону «горячей линии»:
-
Государственной инспекции труда в Кемеровской области: - 77-33-84, режим работы «горячей линии»: пн. 10:00 - 17:00, ср. 9:00 - 17:00, пт. 9:00 - 12:00, сб. 10:00 - 16:00; обед 12:30-13:30;
- Министерства труда и занятости населения Кузбасса - 58-72-84;
администрации города Кемерово - 58-38-12.»
Что делать, чтобы заставить работодателя выплачивать зарплату официально?
1. Обратиться в профсоюзную организацию, если таковая имеется у Вас на предприятии, с просьбой помочь защитить Ваши трудовые права. Профсоюз поможет Вам пройти все последующие стадии восстановления нарушенных прав. Если же профсоюза нет, либо он отказался Вам помогать, тогда все инстанции Вам придется проходить самостоятельно. Ещё у Вас есть вариант создать вместе с другими работниками, права которых также нарушаются, свою профсоюзную организацию.
2. Следующий шаг – это обратиться в ГУ- Управление Пенсионного фонда РФ в г.Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (по месту нахождения Вашей организации) с заявлением о предоставлении информации о том, перечисляет ли работодатель за Вас страховые взносы.
С 2013 года, россияне могут самостоятельно получить информацию о состоянии индивидуального лицевого счета одним из нескольких способов:
- получить выписку из индивидуального лицевого счета по заявлению гражданина, обратившись лично в территориальный орган ПФР, предъявив страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и документ, удостоверяющий личность (паспорт) (информирование на бумажном носителе);
- получить выписку из индивидуального лицевого счета, которая может быть сформирована и направлена заказным почтовым отправлением по заявлению гражданина в территориальный орган ПФР. К запросу прилагаются копии страхового свидетельства и документа, удостоверяющего личность (паспорт), заверенные нотариально в установленном законодательством порядке (информирование на бумажном носителе);
- Через единый портал государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru. Для авторизации на портале необходимо ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), выданный Пенсионным фондом Российской Федерации и пароль, полученный после регистрации на портале (информирование в электронной форме);
- На сайте ПФР www.pfrf.ru;
- В многофункциональном центре предоставления государственных (муниципальных) услуг (МФЦ) (информирование на бумажном носителе);
- Получить информацию о состоянии индивидуального лицевого счета возможно через кредитные организации, с которыми ПФР заключил соглашения об информировании застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», «Газпромбанк» (ОАО), ОАО «Банк Москвы», Банк ВТБ 24 (ЗАО). Извещение ПФР о состоянии индивидуального лицевого счета может быть получено через операциониста или через банкоматы указанных кредитных организаций (информирование на бумажном носителе), а также через терминалы или интернет-банкинг (информирование в электронной форме). Для получения информации ПФР гражданам – клиентам этих кредитных организаций необходимо обратиться с заявлением о получении сведений о состоянии индивидуального лицевого счета в территориальные подразделения этих кредитных организаций.
Из справки, предоставленной управлением ПФР, будет ясно, производит ли работодатель отчисления или нет. Если производит и в должном размере – то Вам не о чем беспокоиться. Но, скорее всего это не так, и тогда Вам придется начать кампанию по превращению Вашей «конвертной» («серой») зарплаты в «белую» и узакониванию Ваших трудовых отношений с работодателем.
3. Следующим Вашим шагом должно быть - обращение с письменным заявлением к работодателю с требованиями:
- оформить с Вами трудовой договор и внести данные о принятии Вас на работу в трудовую книжку;
- погасить всю задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.
Если работодатель согласился с Вашими требованиями и исправил все ошибки, то Вы можете праздновать победу.
Если работодатель упорствует, отказывает Вам или просто не отвечает на заявление, приготовьтесь к «правовой атаке».
4. Вам необходимо действовать сразу в нескольких направлениях и подать заявления:
- в вышестоящую по отношению к Вашему предприятию организацию;
- в Комиссию по трудовым спорам (если она есть на предприятии);
- в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области, в том числе через информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (образец обращения). Новое в Трудовом кодексе РФ: если работодатель "избегает" трудовых договоров, к нему придут с внезапной проверкой. С 11 января 2018 года оснований для внеплановых проверок стало больше. Визита государственного инспектора труда предстоит ждать, если любое лицо сообщит, что работодатель уклоняется от оформления трудового договора, оформил его ненадлежащим образом, заключил гражданско-правовой договор вместо трудового.
- в прокуратуру по месту нахождения Вашего предприятия (образец обращения);
- в налоговую инспекцию по месту нахождения Вашего предприятия (образец обращения)
- в районный суд по месту нахождения Вашего предприятия либо по Вашему месту жительства (образец искового заявления).
Как доказать факт в суде?
При доказывании факта выплаты заработной платы по серой схеме можно применять следующие доказательства:
- объявления о вакансии, которые были размещены в интернете или печатных изданиях (если в них указан размер оклада);
- сведения Госкомстата о средней заработной плате по данной профессии в соответствующем регионе;
- справки о заработной плате, которые предоставляются бухгалтерией по просьбе работника (например, для банка);
- показания свидетелей, в роли которых могут выступать коллеги по работе;
- аудио и видео файлы;
- ведомости выдачи и начисления заработной платы;
- иные.
Соберите иные доказательства, и чем их будет больше, тем лучше.
Примеры судебной практики показывают, что хорошая подготовка к процессу обеспечит положительный для работника исход дела.
Кроме того, о выплате заработной платы в «конверте» Вы можете сообщить по телефону «горячей линии»:
- Государственной инспекции труда в Кемеровской области: - 77-33-84, режим работы «горячей линии»: пн. 10:00 - 17:00, ср. 9:00 - 17:00, пт. 9:00 - 12:00, сб. 10:00 - 16:00; обед 12:30-13:30;
- Министерство труда и занятости населения Кузбасса - 58-72-84;
- администрации города Кемерово - 58-38-12.
Информационные ролики