города Кемерово
- Главная
- Сферы деятельности
- Экономика
- Трудовые отношения
- Трудоустройство инвалидов
Трудоустройство инвалидов
Оказание помощи в поиске работы для граждан с инвалидностью является одним из приоритетов государственной поддержки данной категории населения, которая сталкивается с трудностями в связи с тем, что подбор рабочих мест осложнен ограничениями по состоянию здоровья.
Для реализации данной поддержки законодательно определено, что данную функцию осуществляют государственные службы занятости, а работодателям на региональном уровне устанавливается квота для приема на работу граждан данной категории (Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 19.11.2021) «О занятости населения в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022).
Квота – это минимальное количество рабочих мест для инвалидов (в процентах от среднесписочной численности работников), которых работодатель обязан трудоустроить, включая количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды.
Квотировать рабочие места обязаны работодатели, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций, за исключением общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций, в том числе хозяйственных товариществ и обществ, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.
В Кузбассе, согласно Закону Кемеровской области от 11.12.2002 № 106-ОЗ «О порядке квотирования рабочих мест» работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере четырех процентов от среднесписочной численности работников и работодателям, численность работников которых составляет от 35 человек до 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере трех процентов от среднесписочной численности работников.
Согласно ч. 2 ст. 24 Закона РФ № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в службу занятости информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с квотой для приема на работу инвалидов, а также отчеты о выполнении данной квоты, с указанием локальных нормативных актов, содержащих сведения о таких рабочих местах.
Предоставление сведений осуществляется посредством единой цифровой платформы «Работа России».
В случае невыполнения установленной обязанности по квотированию рабочих мест для инвалидов работодатель несёт ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно:
- неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ);
- непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей (статья 19.7 КоАП РФ).
Одним из важных дополнений в действующее законодательство с 1 марта 2022 года стало то, что квота для приема на работу инвалидов считается выполненной работодателем только в случае оформления в установленном порядке трудовых отношений с инвалидом.
Отметим, что предусматриваются и альтернативные способы выполнения квоты для приема на работу инвалидов работодателями Кузбасса: аренда рабочих мест у других работодателей на условиях, установленных договором аренды рабочего места и заключение соглашения о создании (выделении) рабочих мест для трудоустройства инвалидов у другого работодателя.
В целях содействия работодателям в создании рабочих мест службой занятости населения Кузбасса реализуются следующие меры поддержки:
субсидии на создание рабочего места, в том числе дистанционного, для трудоустройства инвалида (возмещение затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования рабочего места в сумме до 200,0 тыс. рублей, дистанционного рабочего места – 150,0 тыс. рублей);
субсидии по сопровождению трудоустроенных инвалидов (не более 50% от минимального размера оплаты труда, увеличенного на размер районного коэффициента);
субсидии по стажировке выпускников образовательных организаций с инвалидностью (предоставление работодателям финансовых средств из областного бюджета на оплату труда стажера (не выше МРОТ) и наставника (1/4 МРОТ) и уплату страховых взносов в течение 3 месяцев).
Более подробную информацию о содействии занятости инвалидов, квотировании рабочих мест можно узнать на официальном сайте Кадрового центра «Работа России» г. Кемерово http://kemozn.ru/, в телеграмм-канале https: //t.me/kemozn и в группе ВКонтакте www.vk.com/czn_kemerovo.