города Кемерово
- Главная
- Сферы деятельности
- Экономика
- Энергосбережение
- Энергосервис
Энергосервис
Энергетический сервис в бюджетных учреждениях
В целях обеспечения энергосбережения и эффективного использования энергетических ресурсов бюджетными учреждениями, согласно Федеральному закону № 263 от 23.11.2009, а также во исполнение распоряжения Коллегии Администрации Кемеровской области № 217 от 21.04.2015 «О внедрении энергосервисных контрактов в бюджетных учреждениях Кемеровской области» на территории города Кемерово ведется работа направленная на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
По результатам работы в период с 2017 – 2019 гг. на территории г. Кемерово заключено 19 энергосервисных контрактов.
На 17-ти муниципальных бюджетных (автономных) учреждениях, путем заключения энергосервисных контрактов, за счет привлеченных средств инвестора было установлено оборудование погодного регулирования теплового узла. В четырех бюджетных учреждениях в 2019 году энергосервисные контракты закончили срок своего действия, оборудование передано учреждениям.
В конце 2019 года заключен энергосервисный контракта по мероприятиям, направленным на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования электрической энергии при эксплуатации системы внутреннего освещения в учреждении социальной сферы.
Энергетический сервис на общегородских объектах
В конце 2019 года управлением дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Кемерово заключен энергосервисный контракт на выполнение мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования электрической энергии при эксплуатации объектов наружного освещения Рудничного района.
Энергосервисный контракт
Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для государственных и муниципальных бюджетных организаций определены обязательные мероприятия по энергосбережению. К этим мероприятиям в первую очередь отнесено сокращение расхода энергоресурсов.
Механизмом реализации таких мероприятий и способом финансирования за счёт внебюджетных источников законом предусмотрен энергосервисный договор. Энергосервисный договор (контракт) - договор (контракт), предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком. Энергосервисный договор - форма реализации государственно-частного партнёрства в энергосбережении, в рамках которого источником покрытия расходов инвестора по энергосервисному договору является экономия расходов на энергетические ресурсы на объектах заказчика.
Суть энергосервисного договора заключается в следующем:
- на объекте энергосервиса устанавливается объем потребления каждого вида энергетического ресурса за определенный (базовый) период, предшествующий исполнению ресурсосберегающих мероприятий;
- определяется конкретный перечень энергосберегающих мероприятий с указанием их стоимости и времени исполнения;
- устанавливаются расчётные, гарантированные показатели экономии ресурсов в натуральном выражении, которые должны обеспечиваться исполнителем энергосервисного договора;
- срок действия энергосервисного договора определяется из условия возмещения стоимости ресурсосберегающих мероприятий за счёт экономии расходов на потребляемые ресурсы в сопоставимых условиях в течение действия энергосервисного договора;
- условия энергосервисного договора считаются выполненными, если показатели фактической экономии равны или превышают значения расчётных показателей.
- Заключение и реализация энергосервисного договора регламентируется следующими законами и нормативными актами:
- Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации»;
- Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ Статья 108. Особенности заключения энергосервисных контрактов;
- Приказ министерства экономического развития РФ от 11 мая 2010 г. № 174 «Об утверждении примерных условий энергосервисного договора (контракта), которые могут быть включены в договор купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов (за исключением природного газа)»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2019 № 1289 «О требованиях к снижению государственными (муниципальными) учреждениями в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды».
Заключение энергосервисного контракта
Заключение энергосервисного контракта между энергосервисной компанией и учреждением происходит, как правило, на основании открытого аукциона или торгов.
По шагам, как происходит заключение энергосервисного контракта:
1. Проведение энергетического обследования для определения потенциала энергосбережения и формирования перечня энергосберегающих мероприятий с самым высоким потенциалом.
2. Информирование потенциальных участников проекта о возможности заключения энергосервисного контракта.
3. Допуск потенциальных участников проекта на объект для проведения собственного обследования и принятия решения о целесообразности заключения энергосервисного контракта.
4. Формирование тендерной документации, определение цены и срока действия энергосервисного контракта.
5. Проведение торгов и определение победителя.
6. Заключение энергосервисного контракта c компанией победителем.
После заключения энергосервисного контракта, выполняются следующие шаги:
1. Внедрение энергосберегающего мероприятия на объекте заказчика.
2. Определение фактической экономии.
3. Распределение экономии (прибыли) между участниками проекта на условиях, согласованных в контракте.
4. Переход оборудования в собственность заказчика после завершения срока действия энергосервисного контракта.