Город
Общая информация
Общая характеристика г. Кемерово Инвестиционный паспорт Демографическая ситуация
Устав Символика Почетные граждане Достопримечательности Фотогалерея «Прогулка по городу»
Администрация
Администрация города
Структура и контакты
Глава города
Территориальные управления районов
Муниципальные услуги
Информационное обеспечение граждан, организаций на основе архивных документов Социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации Социальное обслуживание лиц без определенного места жительства Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями Социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (семей с детьми) Социальное обслуживание детей-сирот, безнадзорных детей, детей оставшихся без попечения родителей Предоставление адресной социальной помощи жителям города Кемерово, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Организация загородного отдыха Информационное обеспечение граждан, организаций на основе архивных документов по регистрации сделок с недвижимым имуществом Предоставление информации об объектах муниципального недвижимого имущества, содержащейся в реестре муниципальной собственности города Кемерово Предоставление информации об объектах недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и предназначенных для сдачи в аренду Предоставление муниципальной услуги по предоставлению информации об объектах муниципального недвижимого имущества, содержащейся в реестре муниципальной собственности г.Кемерово Перевод помещения в жилое и нежилое Выдача разрешений на установку и (или) эксплуатацию рекламной конструкции Выдача разрешений на производство земляных работ Выдача разрешений на снос (опиловку, реконструкцию) зеленых насаждений Услуги, оказываемые управлением социальной защиты населения
Советы и комиссии
Совет по развитию предпринимательства Совет по противодействию коррупции Общественный экспертный совет Совет по взаимодействию с национальными общественными объединениями города Кемерово Градостроительный Совет Совет по инвестиционной и инновационной деятельности Антинаркотическая комиссия Кадровая комиссия Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации города Кемерово Городская балансовая комиссия Антитеррористическая комиссия
Сферы деятельности
Экономика
Муниципальные программы
Социальная поддержка населения города Кемерово Образование города Кемерово Культура города Кемерово Спорт города Кемерово Молодежь города Кемерово Повышение эффективности управления муниципальной собственностью города Кемерово Жилищная и социальная инфраструктура города Кемерово Обеспечение жилыми помещениями отдельных категорий граждан на территории города Кемерово Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Кемерово Организация благоустройства территории города Кемерово, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения и обеспечение безопасности дорожного движения Организация транспортного обслуживания населения и создание условий для обеспечения жителей города Кемерово услугами связи Развитие инвестиционной и инновационной деятельности в городе Кемерово Управление муниципальными финансами города Кемерово Жилищно-коммунальный комплекс города Кемерово Развитие информационного общества в городе Кемерово Развитие общественных инициатив в городе Кемерово Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории города Кемерово Совершенствование гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций в городе Кемерово Профилактика терроризма и экстремизма на территории города Кемерово Информационное обеспечение деятельности администрации города Кемерово Отчеты о результатах реализации муниципальных программ города Кемерово
Трудовые отношения Предоставление в аренду объектов муниципального нежилого фонда Национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости" Национальный проект "Цифровая экономика"
Благоустройство и дороги Транспорт Потребительский рынок Молодежная политика
Общество
Другие разделы
Единый день голосования Открытые данные Новое на сайте Телефоны
Сайты города Кемерово
  • Администрация Кемеровской области
    ako.ru/
  • Кемеровский городской Совет народных депутатов
    kemgorsovet.ru
  • Интернет-портал органов государственной власти Кемеровской области
    www.kemobl.ru/
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
    www.sndko.ru/
  • Инвестиционный портал города Кемерово
    www.ip.kemerovo.ru/
  • Контрольно-счётная палата города Кемерово
    kemksp.ru/
Сферы деятельности

Предоставление в аренду объектов муниципального нежилого фонда

Информация по вопросу предоставления в аренду объектов муниципального нежилого фонда

Для обеспечения жизнедеятельности населения города и развития его инфраструктуры у каждого муниципального образования есть экономическая основа, которая состоит из имущества, находящегося в муниципальной собственности, средств городского бюджета, а также имущественных прав муниципального образования.

Одним из источников доходов бюджета города являются доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности, в том числе арендная плата от предоставления муниципальных нежилых помещений в аренду. В городе Кемерово предоставление объектов муниципального нежилого фонда в аренду осуществляет комитет по управлению муниципальным имуществом города Кемерово.

На сегодняшний день в казне муниципального образования находятся 450 нежилых помещений переданных в аренду (без специализированного имущества). По сравнению с предыдущими годами количество помещений уменьшилось, поскольку, с принятием закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», ежегодно продается от 40 до 100 помещений, так же помещения передаются в федеральную собственность.

В 2006 году количество объектов муниципального нежилого фонда предоставленных в аренду составляло - 1160, в 2009 – 680, но не все объекты подлежат продаже. В 2007 году был принят закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в соответствии с которым был сформирован перечень имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день в данный перечень входят 183 помещения, данные помещения не подлежат приватизации. Общая площадь помещений, предоставляемых в аренду, составляет 95 тыс.кв.м, ежемесячный доход от сдачи их в аренду - 8,2 млн. руб.

Поскольку у города задачи не только по пополнению бюджета, но и по предоставлению помощи малому и среднему бизнесу, стоимость аренды    1 кв.м. муниципального нежилого помещения меньше, чем стоимость аренды на рынке. Расчет арендной платы производится в соответствии с методикой определения величины арендной платы. Ежегодно стоимость аренды 1 кв.м.  увеличивается на коэффициент инфляции. На сегодняшний день средний размер аренды 1 кв.м. составляет 170 руб. в месяц без учета НДС и коммунальных услуг. Помещения предоставляются под разные виды деятельности, такие как: продажа продовольственных и непродовольственных товаров, бытовые услуги населению, аптеки, офисы, производство и т.д. В настоящее время комитет по управлению муниципальным имуществом г.Кемерово может предложить желающим около 100 свободных помещений.

В соответствии с законом «О защите конкуренции» все помещения предоставляются в аренду по итогам аукционов на право аренды, за исключением случаев, указанных в законе. Полная информация о свободных нежилых помещениях, предоставляемых в аренду, размещена на официальном сайте комитета по управлению муниципальным имуществом г. Кемерово: www.kumi-kemerovo.ru. Так же эту информацию можно получить по тел. 36-95-72.

Перечень муниципального имущества города Кемерово свободного от прав третьих лиц для передачи субъектам малого и среднего предпринимательства .xlsx 42 кб Перечень объектов муниципальной собственности, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2018 году .jpg 95 кб Перечень объектов, в том числе земельных участков, находящихся в муниципальной собственности .xlsx 88 кб

Анонсы
Все анонсы