города Кемерово
Молодой предприниматель России
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ I ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА
«МОЛОДОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ РОССИИ»
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет цель, задачи, порядок и сроки проведения, номинации, требования к участникам и порядок оценки их заявок в рамках I этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» (далее - конкурс).
1.2. Организатором конкурса является МБУ "Центр поддержки предпринимательства (далее - ЦПП).
2. Цель и задачи конкурса2.1. Целью проведения конкурса является содействие развитию молодежного предпринимательства на территории города Кемерово.
2.2. Основная задача I этапа конкурса - определение победителей для участия в Региональном этапе и участников, занявших второе или третье место.
3. Порядок проведения конкурса3.1. Конкурсные заявки на участие в конкурсе подаются с 1 апреля по 31 августа (включительно) в ЦПП по адресу: 650036, г. Кемерово, ул. 9 Января, д. 12, тел. 35-05-07 или по электронной почте: cpp@csbkem.ru.
3.2. Победителей конкурса определяет конкурсная комиссия.
3.3. ЦПП готовит документы участников конкурса для их рассмотрения конкурсной комиссией.
3.4. ЦПП выполняет следующие функции:
-
проводит информационную кампанию о конкурсе;
-
осуществляет прием документов на конкурс и их проверку;
-
обеспечивает работу конкурсной комиссии;
-
осуществляет подготовку представленных участниками конкурса документов для их рассмотрения конкурсной комиссией;
-
ведет протокол заседания I этапа конкурса;
-
предоставляет в департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области список победителей по всем номинациям, конкурсные заявки по каждому победителю, копии протокола конкурсной комиссии о подведении итогов I этапа конкурса для участия в региональном этапе конкурса.
4. Конкурсная комиссия
4.1. Конкурсная комиссия осуществляет следующие функции:
-
анализ и оценку конкурсных материалов;
-
проведение собеседования с участниками;
-
определение состава финалистов конкурса по номинациям;
-
определение победителей конкурса в номинациях.
Конкурсная комиссия формируется из числа представителей органов местного самоуправления, бизнеса, общественных объединений предпринимателей в количестве не менее 11 человек.
4.2. Победители конкурса определяются по критериям, определенным в разделе 8 настоящего положения.
4.3. Члены конкурсной комиссии осуществляют свою работу на безвозмездной основе.
5. Номинации конкурсаКонкурс проводится по следующим номинациям:
1. «Интернет предпринимательство»;
2. «Сельскохозяйственное предпринимательство»;
3. «Франчайзинг»;
4. «Социальное предпринимательство»;
5. «Производство»;
6. «Инновационное предпринимательство»;
7. «Торговля»;
8. «Сфера услуг».
6. Требования к участникам конкурса6.1. Требования к участникам конкурса по номинациям, указанным в пункте 5 настоящего положения:
6.1.1. К участию в конкурсе допускаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории города Кемерово, в возрасте от 14 до 30 лет включительно (далее - участники).
6.1.2. Участники должны соответствовать одному из следующих условий:
6.1.2.1. Являться индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
6.1.2.2. Являться учредителями или соучредителями юридического лица, зарегистрированного в установленном законодательством Российской Федерации порядке, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, в уставном (складочном) капитале которого доля, принадлежащая лицам в возрасте до 30 лет (включительно), составляет не менее 50 процентов.
6.1.3. Ограничений по сроку государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица не предусмотрено.
6.1.4. В конкурсе могут участвовать несколько физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, соучредителями или представителями руководства одной компании. Такая группа лиц, совместно участвующих в конкурсе и представляющих свой общий бизнес, рассматривается как один участник.
6.1.5. К участию в конкурсе не допускаются победители Регионального этапа конкурса двух предшествующих лет.
7. Конкурсная заявкаКонкурсная заявка включает:
-
регистрационную форму участника согласно приложению № 1 к настоящему положению;
-
пояснительную записку согласно приложению № 2 к настоящему положению (пояснительная записка представляется в формате MS WORD 97-2003 с расширением doc/docx и размером не более 5 мегабайт. Файл должен содержать не более пяти страниц формата А4 при размере шрифта не менее 10 пунктов и межстрочном промежутке не менее 1,5 линии со следующими минимальными размерами полей: верхнее - 29 мм, нижнее - 20 мм, левое - 30 мм, правое - 15 мм);
-
копию паспорта.
По желанию могут быть представлены фото- и/или видеоматериалы о предпринимательской деятельности, материалы и документы, подтверждающие заслуги и достижения молодого предпринимателя, практическую значимость проекта, творческий, исследовательский характер деятельности, оригинальность бизнес-идеи и иные материалы.
8. Критерии и порядок оценки участников конкурса8.1. Участники конкурса в рамках его проведения представляют свою деятельность в сфере молодежного предпринимательства в формате публичной презентации с использованием любых доступных средств воспроизведения.
8.1.1. Каждый участник конкурса оценивается по критериям в рамках своей номинации.
8.1.2. Места присуждаются по сумме набранных баллов.
8.2. Критерии оценки участников конкурса в рамках каждой номинации:
8.2.1. Критерии оценки заявок в номинации «Интернет предпринимательство»:
1. Финансовые показатели;
2. Управленческие способности;
3. Конкурентоспособность;
4. Инструменты продвижения;
5. Инновационный подход;
6. Количество рабочих мест.
В номинации оцениваются участники, бизнес-модель которых основана на использовании технологий Интернета. В данной номинации не учитываются владельцы интернет-магазинов, которые могут принять участие в номинации «Торговля».
Каждому участнику конкурса присуждаются баллы по показателям следующим образом:
1. Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;
2. Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
3. Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
4. Инструменты продвижения - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
5. Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
6. Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.
8.2.2. Критерии оценки заявок в номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство»:
1. Финансовые показатели;
2. Управленческие способности;
3. Кооперативная составляющая;
4. Импортозамещение;
5. Инновационный подход;
6. Количество рабочих мест.
В номинации оцениваются участники, осуществляющие деятельность в соответствии с разделом «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» общероссийского классификатора видов экономической деятельности.
Каждому участнику конкурса присуждаются баллы следующим образом:
1. Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;
2. Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
3. Кооперативная составляющая - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
4. Импортозамещение - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
5. Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
6. Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.
8.2.3. Критерии оценки заявок в номинации «Франчайзинг»:
1. Финансовые показатели;
2. Управленческие способности;
3. Конкурентоспособность;
4. Социальная значимость;
5. Инновационный подход;
6. Количество рабочих мест.
В номинации оцениваются участники, которые приобрели право на ведение бизнеса по схеме, разработанной франчайзером (франчайзи).
Каждому участнику конкурса присуждаются баллы следующим образом:
1. Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;
2. Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
3. Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
4. Социальная значимость - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
5. Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
6. Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.
8.2.4. Критерии оценки заявок в номинации «Социальное предпринимательство»:
1. Финансовые показатели;
2. Управленческие способности;
3. Социальная значимость;
4. Независимость от государственных источников финансирования;
5. Масштабируемость;
6. Количество рабочих мест.
В номинации оцениваются участники, деятельность которых сочетает получение прибыли с достижением социальных целей или выполнением социальной миссии.
Каждому участнику конкурса присуждаются баллы следующим образом:
1. Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;
2. Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
3. Социальная значимость - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
4. Независимость от государственных источников финансирования - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
5. Масштабируемость - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
6. Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.
8.2.5. Критерии оценки заявок в номинации «Производство»:
1. Финансовые показатели;
2. Управленческие способности;
3. Конкурентоспособность;
4. Инвестиционная привлекательность;
5. Инновационный подход;
6. Количество рабочих мест.
В номинации оцениваются участники, деятельность которых направлена на производство продукции и последующий сбыт потребителям.
Каждому участнику конкурса присуждаются баллы следующим образом:
1. Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;
2. Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
3. Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
4. Инвестиционная привлекательность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
5. Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
6. Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.
8.2.6. Критерии оценки заявок в номинации «Инновационное предпринимательство»:
1. Финансовые показатели;
2. Управленческие способности;
3. Конкурентоспособность;
4. Инвестиционная привлекательность;
5. Инновационный подход;
6. Количество рабочих мест.
В номинации оцениваются участники, деятельность которых направлена на создание и коммерческое использование технических или технологических нововведений в области производства или оказания услуг, или позволяющее создать новый рынок или удовлетворить новые потребности.
Каждому участнику конкурса присуждаются баллы следующим образом:
1. Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;
2. Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
3. Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
4. Инвестиционная привлекательность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
5. Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
6. Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.
8.2.7. Критерии оценки заявок в номинации «Торговля»:
1. Финансовые показатели;
2. Управленческие способности;
3. Конкурентоспособность;
4. Уникальное торговое предложение;
5. Инновационный подход;
6. Количество рабочих мест.
В номинации оцениваются участники, осуществляющие деятельность в сфере торговли.
Каждому участнику конкурса присуждаются баллы следующим образом:
1. Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;
2. Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
3. Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
4. Уникальное торговое предложение - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
5. Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
6. Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.
8.2.8. Критерии оценки заявок в номинации «Сфера услуг»:
1. Финансовые показатели;
2. Управленческие способности;
3. Конкурентоспособность;
4. Уникальное торговое предложение;
5. Инновационный подход;
6. Количество рабочих мест.
В номинации оцениваются участники, осуществляющие деятельность в сфере услуг.
Каждому участнику конкурса присуждаются баллы следующим образом:
1. Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;
2. Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
3. Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
4. Уникальное торговое предложение - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
5. Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
6. Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.
8.3. Если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет 1 человек, то участнику присуждается 0 баллов;
если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 2 до 5 человек, то участнику присуждается 4 балла;
если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 6 до 14 человек, то участнику присуждается 6 баллов;
если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 15 до 50 человек, то участнику присуждается 8 баллов;
если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет свыше 50 человек, то участнику присуждается 10 баллов.
8.4. Расшифровка критериев оценки участников конкурса, которыми руководствуются члены жюри на всех этапах конкурса:
8.4.1. Финансовые показатели - оценка таких количественных показателей как: оборот компании, объем чистой прибыли. Позитивная динамика показателей рентабельности, роста доходов, свидетельствующая о стабильности развития бизнеса.
8.4.2. Управленческие способности - способность к организации и руководству коллективной деятельностью, способность создать и реализовать эффективную бизнес-модель, генерировать и внедрять передовые идеи, способствующие увеличению прибыли организации и уменьшению издержек.
8.4.3. Инновационный подход - ориентация на новаторство в разработке и внедрении новых товаров и услуг, управлении и развитии бизнеса.
8.4.4. Инвестиционная привлекательность - оценка производственных, финансовых, управленческих и коммерческих характеристик бизнеса, свидетельствующих о целесообразности и необходимости осуществления инвестиций в него.
8.4.5. Инструменты продвижения - оценка применяемых маркетинговых средств, целью которых являются увеличение узнаваемости, привлечение новых клиентов.
8.4.6. Масштабируемость - потенциальная возможность распространения опыта по реализации проекта в других регионах или на международном уровне.
8.4.7. Импортозамещение - производство из российского сырья продуктов с целью возместить растущий спрос на товары и услуги, которые раньше поставлялись из-за границы.
8.4.8. Кооперативная составляющая - степень вовлеченности в систему различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.
8.4.9. Социальная значимость бизнеса - положительный общественный эффект, получаемый от предпринимательской деятельности участника (рост занятости населения, вовлечение в трудовую деятельность молодежи и социально незащищенных слоев населения).
8.4.10. Независимость от государственных источников финансирования - способность бизнеса вести деятельность за счет внебюджетных источников финансирования.
8.4.11. Конкурентоспособность - способность бизнеса конкурировать с аналогичными компаниями за счет обеспечения высокого качества, доступных цен, создания удобства для потребителей.
8.4.12. Уникальное торговое предложение - лаконично изложенная неповторимая идея, отличающая конкретное предложение от других, существующих в данной сфере.
9. Подведение итогов конкурса9.1. ЦПП осуществляет проверку поданных конкурсных заявок в течение не более пяти рабочих дней, начиная со следующего дня после окончания приема заявок, и организует собеседование членов конкурсной комиссии с участниками конкурса в срок не позднее пяти рабочих дней после окончания проверки конкурсных заявок.
Информация о дате, времени и месте проведения заседания конкурсной комиссии направляется участникам конкурса по адресу электронной почты не позднее чем за один день до даты его проведения.
Все участники предварительно разбиваются на группы по номинациям. Работа конкурсной комиссии в ходе заседания координируется и направляется председателем конкурсной комиссии либо заместителем председателя конкурсной комиссии.
Все решения конкурсная комиссия принимает путем открытого голосования. Все присутствующие на заседании члены конкурсной комиссии имеют равные права при голосовании. Ни один из членов конкурсной комиссии не имеет права решающего голоса.
В ходе заседания конкурсная комиссия заполняет соответствующие таблицы оценки конкурсных заявок согласно приложению № 3 к настоящему положению. По итогам оценки ЦПП выполняет расчет баллов каждого участника конкурса. Для этого сумма баллов, выставленных членами конкурсной комиссии соответствующей заявке, делится на число членов конкурсной комиссии, рассматривавших эту заявку.
Любая номинация конкурса считается состоявшейся, если в ней представлено как минимум два участника. Номинации с количеством участников менее двух считаются несостоявшимися, и победители в них не выбираются.
Победители в каждой номинации определяются членами конкурсной комиссии из числа участников, имеющих наибольшие баллы. В случае равенства баллов нескольких претендентов на звание победителя выбор победителей проводится путем открытого голосования присутствующих на заседании членов конкурсной комиссии, при этом все члены конкурсной комиссии имеют равные права при голосовании.
9.2. Результаты работы конкурсной комиссии оформляются в виде протокола и подписываются председателем конкурсной комиссии либо заместителем председателя конкурсной комиссии.
В протоколе отражается следующая информация:
-
наименования номинаций конкурса;
-
перечень участников в каждой номинации;
-
имя победителя в каждой номинации
9.3. Информация об участниках конкурса, содержащаяся в конкурсных заявках:
-
является конфиденциальной (за исключением случаев, когда такая информация являлась общедоступной на момент получения ее управлением);
-
используется только для оценки членами конкурсной комиссии участников конкурса и связи с ними;
-
не подлежит разглашению или использованию в любых иных целях без письменного согласия участников конкурса.
9.4. По окончании заседания конкурсной комиссии раскрывается и публично представляется следующая информация:
-
имена и названия компаний победителей конкурса;
-
распределение победителей конкурса по номинациям.
Победители I этапа конкурса объявляются на заседании конкурсной комиссии, информация о них размещается на официальном сайте администрации города Кемерово в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Поощрение победителей I этапа конкурса не предусмотрено.